Версия для слабовидящих Аа
Среда
26 Сентября 2018

В пятигорской Академии третьего возраста поздравили «выпускников» и объявили об открытии новых уникальных проектов

57 пятигорчан элегантного возраста от 55 до 85 лет стали обладателями сертификатов об успешном окончании четырех «факультетов» этого необычного социального учебного заведения. Самые активные заявили о намерении участвовать в новых проектах – в Пятигорске открывается «Школа активного долголетия» и стартуют «Живые уроки истории».

Занятия Академии третьего возраста проходят на базе пятигорского МУП «Социальная поддержка населения» уже пять лет подряд. Около 500 пятигорчан за все это время окончили разные учебные циклы, а многие успели пройти несколько программ.

 Вручить сертификаты об окончании курсов и поздравить «выпускников» прибыли соорганизаторы этой уникальной социальной программы - руководитель Северо-Кавказского отделения Союза социальных работников и социальных педагогов Эльмира Власова, депутат Думы города Наталья Абалдуева и признанный эксперт в области цветоводства и флористики Лидия Кардаш. Всех их объединил Совет женщин города, в котором и рождаются успешные проекты.

 - Мы с вами очень плодотворно поработали, - обратилась к слушателям  Академии Эльмира Власова. – Это, безусловно, труд. Но труд, направленный на улучшение качества вашей жизни. Хочу, чтобы все знания, которые вы вынесли, посещая наши занятия, сделали ее лучше, интереснее. А мы всегда рады вас видеть.

За несколько месяцев умудренные жизненным опытом «студенты» освоили несколько программ. Кто-то посвятил время направлению «Гид-экскурсовод», которая позволила слушателям углубиться в историю Пятигорска, а затем и самим стать источником интересной информации о курорте для своих близких, друзей и гостей. Полезным для пенсионеров стал блок занятий «Финансовая грамотность», из которого удалось почерпнуть немало ценных знаний о рациональности, разумной экономии средств и ресурсов. Пригодились и компьютерные курсы, где пожилые люди не без удовольствия осваивали основные программы, писали электронные письма, общались в соцсетях и даже осваивали азы английского. Особую популярность снискал «факультет здорового образа жизни» - здесь учили не только поддерживать себя в хорошей форме с помощью физических упражнений и полезных процедур, но и открыть свое сердце жизненным радостям и делиться позитивом с близкими. Обладатели сертификатов Академии третьего возраста сердечно поблагодарили своих преподавателей.

Пятигорский проект будет не просто продолжен - его ждет дальнейшее развитие, отметила Эльмира Власова. На основе уже работающих «факультетов» будут открыты два новых направления.

- В рамках Школы активного долголетия мы будем не только вести здоровый образ жизни, но и познакомимся с обычаями и традициями долгожителей Кавказа, - отметила она. - Вместе мы узнаем секреты их быта и психологии. Отправимся на социальные экскурсии в отдаленные уголки наших республик, будем изучать горные травы и пищу народов Кавказа. Мы побываем на кулинарных мастер-классах, научимся готовить домашний сыр и узнаем, как горцы традиционно готовят мясо. Проект разрабатывается вместе с Кабардино-Балкарским госуниверситетом.

Еще один проект - «Живые уроки истории». Здесь преподавателями выступят те, кто освоил программу «Гид-экскурсовод», а кроме того, готов поделиться ценными знаниями из новейшей истории города, которые отложились в памяти у пятигорчан старшего возраста. «Укрепление связей между поколениями в живом общении важно для того, чтобы молодые и юные знали, откуда родом их семья, как вырастали микрорайоны города, чьими именами названы улицы родного Пятигорска, какие важные события отмечены в городской летописи и происходили на глазах их бабушек и дедушек», - заметила Эльмира Власова.

Запись на новые «факультеты» начнется с конца марта. Кстати, как подчеркнула Наталья Абалдуева, у женсовета подобных интересных проектов масса. Причем, ценно то, что и сами наставники готовы учиться у своих подопечных и жизненной мудрости, и полезным бытовым хитростям, и умению дорожить каждым прожитым днем.

Вот и в этот раз активные пятигорчанки подбросили несколько интересных идей, а руководители Академии третьего возраста заверили – пожелания будут обязательно учтены.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»