Версия для слабовидящих Аа
Четверг
30 Мая 2024

Пятигорский Пост №1 ждет юнармейцев всех поколений на юбилей

В этом году столица СКФО отметит важный юбилей. Ровно 45 лет назад, 9 мая 1973 года, впервые на Вахту памяти у мемориала «Огонь Вечной Славы» заступили школьники с оружием в руках.

К этой юбилейной дате будет приурочено немало торжественных мероприятий, на которые ждут особых гостей – юнармейцев всех поколений. Двери Центра военно-патриотического воспитания молодежи всегда открыты для тех, кто когда-то стоял у Вечного огня в Пятигорске или имел отношение к ЦВПВМ, говорит директор Центра Игорь Ткаченко.

История Поста №1 представлена в музейных экспозициях. Но это лишь малая толика тех незабываемых моментов, которые отпечатались в памяти тогда еще мальчишек и девчонок в постовской форме. Ведь за четыре с половиной десятилетия число школьников, стоявших в почетном карауле, давно перевалило за сотню тысяч.

- Приходите к нам в Центр, - обращается Игорь Ткаченко ко всем, чья юность связана с пятигорской школой патриотизма. - Приносите фотографии, делитесь воспоминаниями и впечатлениями и участвуйте во всех событиях, приуроченных к юбилейной дате. А в канун 9 Мая часовых всех поколений мы ждем на традиционной Героической поверке и праздничном концерте.

Кстати, в этом году Героическая поверка приобретет новый формат. Вместе со сводным Почетным караулом к Вечному огню встанут те, кто внес значительный вклад в развитие юнармейского движения. На Вахту памяти заступят целые юнармейские династии, а также действующие офицеры Вооруженных Сил и силовых ведомств, которые когда-то тоже чеканили шаг на площади у мемориала, сжимая в руках карабин.

Среди юнармейцев Пятигорска немало известных людей. Так, в 1973 году в самую первую смену у Вечного огня заступил Александр Горбунов, ныне депутат Думы Ставропольского края, председатель городского Общественного совета, ректор ПГУ, а в то время - ученик первой школы. С того момента Пост №1 стал значимым местом для целой армии пятигорчан.

Ждут на торжества в столицу СКФО и гостей из других городов.

- Мы тесно дружим с Постами памяти нашей необъятной страны на протяжении всех этих лет, - напомнил Игорь Ткаченко. - Приглашения  принять участие в мероприятиях будут направлены нашим единомышленникам и коллегам из Севастополя, Волгограда, Ростова-на-Дону, Тулы, Смоленска, Екатеринбурга, Тюмени, Читы и, конечно, из Ставрополя, Невинномысска, Михайловска, Минеральных Вод, Кисловодска и Георгиевска.


Администрация города Пятигорска просит откликнуться юнармейцев всех поколений,

несших Почетную вахту у мемориала «Огонь вечной Славы»,

для организации мероприятий, посвященных празднованию 45-летия Поста № 1 г.Пятигорска.

Контактное лицо Ткаченко Игорь Анатольевич,

директор МБУ ДО Центр военно-патриотического воспитания молодежи города Пятигорска,

телефон (8793) 33-60-81.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»