Версия для слабовидящих Аа
Среда
26 Сентября 2018

Новый сезон - новые правила. Механизмы взимания курортного сбора обсудили за круглым столом в Пятигорске

Встреча в формате живой дискуссии собрала руководителей санаториев, гостиниц, пансионатов и туристических фирм,  а также представителей регионального Министерства туризма и оздоровительных курортов и специалистов  администрации Пятигорска.

 - У нас одна задача: сделать механизм сбора эффективным и одновременно  удобным для отдыхающих. Собранные средства должны быть  израсходованы максимально результативно, чтобы наша курортная инфраструктура год за годом становилась лучше, а значит – привлекательнее для гостей, - отметила заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова. 

Напомним, взимать курортный сбор начнут с 1 мая 2018. Эксперимент стартует  одновременно в трех  российских регионах: Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. При этом  на Ставрополье утверждена ставка 50 рублей в сутки с одного отдыхающего.  

 - Предварительно просчитан объем курортного сбора на 2018 год в четырех городах-курортах Ставрополья.   Он составит  181 млн. рулей. Для Пятигорска в этом году предусмотрено 37 млн.  рублей, - пояснила заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Елена Шконда. 

Средства будут направлены на благоустройство парка Цветник – знакового  места для пятигорчан и гостей курорта. При этом изменения коснутся как центральной части, так и примыкающих к нему парков (Нагорного, Эммануэлевского), смотровых площадок, терренкуров, гротов  и т.д.  За пять лет предстоит превратить эту территорию в современное рекреационное пространство, сохранив при этом исторические архитектурные традиции и ландшафтный язык Цветника.

Но пока на повестке дня у участников встречи – вопросы, касающиеся самого ближайшего будущего.

Какую информацию, в какой форме и в какие сроки должны предоставить  операторы сбора для ведения реестра? Как будут автоматизированы процессы учета плательщиков? Как правильно обрабатывать персональные данные, подсчитывать  льготников и  «курсовочников»?  Какими  будут контроль и учет?

Все детали и нюансы обсудили в режиме живого диалога.

Проекты нормативных актов, разработанные уполномоченным органом, т.е. краевым Министерством туризма и оздоровительных курортов, сейчас проходят стадию общественного обсуждения. Все предложения, рекомендации и замечания руководители учреждений санаторно-курортного и гостиничного комплексов Пятигорска могут отправить в Министерство до 7 марта.

Поговорили и о предстоящем торжественном открытии курортного сезона-2018.

- Как и в прошлом году, открытие сезона станет событийным мероприятием. Запланирована  трехдневная программа, сценарий еще в доработке, но уже нет сомнений в том, что всё будет по-настоящему празднично и масштабно, - отметила и.о. начальника Управления экономического развития администрации Пятигорска Юлия Николаева. – От учреждений санаторно-курортного комплекса ждем самого активного участия, форматы могут быть разные:  видеоролики, путевки в качестве призов в лотереях и конкурсах, организация фотозон, подготовка творческих номеров для концертных программ и т.д.  

 - Сегодня туризм – это история впечатлений, - убеждена  Виктория Карпова. – Всё яркое, необычное, креативное, интересное не просто запоминается, а еще и распространяется – на страницах соцсетей, к примеру. И значит – привлекает в город новых отдыхающих, туристов и гостей.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»