Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2024

Новый сезон - новые правила. Механизмы взимания курортного сбора обсудили за круглым столом в Пятигорске

Встреча в формате живой дискуссии собрала руководителей санаториев, гостиниц, пансионатов и туристических фирм,  а также представителей регионального Министерства туризма и оздоровительных курортов и специалистов  администрации Пятигорска.

 - У нас одна задача: сделать механизм сбора эффективным и одновременно  удобным для отдыхающих. Собранные средства должны быть  израсходованы максимально результативно, чтобы наша курортная инфраструктура год за годом становилась лучше, а значит – привлекательнее для гостей, - отметила заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова. 

Напомним, взимать курортный сбор начнут с 1 мая 2018. Эксперимент стартует  одновременно в трех  российских регионах: Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. При этом  на Ставрополье утверждена ставка 50 рублей в сутки с одного отдыхающего.  

 - Предварительно просчитан объем курортного сбора на 2018 год в четырех городах-курортах Ставрополья.   Он составит  181 млн. рулей. Для Пятигорска в этом году предусмотрено 37 млн.  рублей, - пояснила заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Елена Шконда. 

Средства будут направлены на благоустройство парка Цветник – знакового  места для пятигорчан и гостей курорта. При этом изменения коснутся как центральной части, так и примыкающих к нему парков (Нагорного, Эммануэлевского), смотровых площадок, терренкуров, гротов  и т.д.  За пять лет предстоит превратить эту территорию в современное рекреационное пространство, сохранив при этом исторические архитектурные традиции и ландшафтный язык Цветника.

Но пока на повестке дня у участников встречи – вопросы, касающиеся самого ближайшего будущего.

Какую информацию, в какой форме и в какие сроки должны предоставить  операторы сбора для ведения реестра? Как будут автоматизированы процессы учета плательщиков? Как правильно обрабатывать персональные данные, подсчитывать  льготников и  «курсовочников»?  Какими  будут контроль и учет?

Все детали и нюансы обсудили в режиме живого диалога.

Проекты нормативных актов, разработанные уполномоченным органом, т.е. краевым Министерством туризма и оздоровительных курортов, сейчас проходят стадию общественного обсуждения. Все предложения, рекомендации и замечания руководители учреждений санаторно-курортного и гостиничного комплексов Пятигорска могут отправить в Министерство до 7 марта.

Поговорили и о предстоящем торжественном открытии курортного сезона-2018.

- Как и в прошлом году, открытие сезона станет событийным мероприятием. Запланирована  трехдневная программа, сценарий еще в доработке, но уже нет сомнений в том, что всё будет по-настоящему празднично и масштабно, - отметила и.о. начальника Управления экономического развития администрации Пятигорска Юлия Николаева. – От учреждений санаторно-курортного комплекса ждем самого активного участия, форматы могут быть разные:  видеоролики, путевки в качестве призов в лотереях и конкурсах, организация фотозон, подготовка творческих номеров для концертных программ и т.д.  

 - Сегодня туризм – это история впечатлений, - убеждена  Виктория Карпова. – Всё яркое, необычное, креативное, интересное не просто запоминается, а еще и распространяется – на страницах соцсетей, к примеру. И значит – привлекает в город новых отдыхающих, туристов и гостей.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»