Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

У Вечного огня в Пятигорске состоялся митинг, посвященный Дню защитника Отечества

В патриотической акции приняли участие фронтовики Великой Отечественной, воины-интернационалисты, ветераны вооруженных сил, участники контртеррористических операций на Северном Кавказе, сотрудники МВД, военнослужащие, представители администрации города Пятигорска, общественных и молодежных организаций.

После плац-парада в исполнении юнармейцев пятигорского Центра военно-патриотического воспитания молодежи на площади у мемориала «Вечный Огонь» открылся торжественный митинг. О знаменательной дате – 100-летии со дня создания Рабоче-крестьянской Красной армии напомнила собравшимся заместитель главы администрации города Пятигорска Инна Плесникова.

Именно 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали первые победы под Псковом и Нарвой над войсками кайзеровской Германии. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества. Но, не смотря на изменения, суть праздника оставалась прежней. В этот торжественный день мы чествуем тех, для кого высшими ценностями были и остаются мир и порядок в стране, неприкосновенность ее границ.

- Сила и отвага русского солдата, ратные подвиги и победы наших воинов всегда вызывали уважение, - отметила в приветственном слове Инна Плесникова. -  Сегодня мы собрались, чтобы почтить память погибших на полях сражений во время Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, всех участников боевых действий. Также мы говорим слова благодарности всем, кто сегодня достойно несет службу и обеспечивает безопасность нашей страны там, где требуют этого обстоятельства.

Поздравили защитников Родины председатель пятигорского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Лега, узница фашистских концлагерей, ветеран труда Евдокия Грищук, председатель Совета ветеранов Петровского района Алексей Костин.

Завершился митинг минутой молчания и торжественным возложением цветов к мемориалу.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»