Версия для слабовидящих Аа
Вторник
11 Декабря 2018

Доработанные и детализированные дизайн-проекты шести парков и скверов Пятигорска представлены на заседании Градсовета

Следующий шаг – общественное обсуждение предстоящего благоустройства.  

Напомним, в городе-курорте продолжается работа над муниципальной программой «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы. В ходе сбора предложений в перечень «лидеров» вошли Комсомольский парк (1 и 2 очереди), парк Цветник, Нагорный парк, сквер в районе санатория «Тарханы», сквер на горе Горячей у грота Дианы и сквер по улице Ленина в станице Константиновской.

Перспективы благоустройства каждой из этих территорий уже обсуждались Градостроительным советом Пятигорска в январе, тогда ведущие архитекторы, проектировщики и специалисты в сфере ландшафтного дизайна внесли ряд существенных замечаний и дополнений  и отправили проекты на доработку.

За  каждым  парком в качестве куратора был закреплен один из членов Градсовета, к «шлифовке» проектов  подключились и  студенты  Ставропольского краевого училища дизайна.

Сегодня усовершенствованные дизайн-проекты были вновь представлены на суд экспертов.

Так, в Комсомольском парке планируется сформировать «спортивное ядро» территории: согласно дизайн-проекту, здесь появятся площадки для игровых видов спорта  и воркаута,  роллердром, скейтпарк, двухполосная велодорожка, территория для выгула собак, новая городская мебель и освещение. Запланирована и реконструкция воинского мемориала в центре Аллеи Славы.

- Специалисты действительно  подошли с душой к проработке дизайн-проекта, спасибо за работу, - оценил презентацию Глава Пятигорска Андрей Скрипник. -  Теперь предстоит вынести всё, что запланировано, на обсуждение общественности, в первую очередь – жителей микрорайона Белая Ромашка.  Всё будет открыто, прозрачно – такие  решения не принимаются кулуарно.  

В  Цветнике основной упор в благоустройстве будет сделан на озеленение и фитодизайн  – оформление цветников, клумб, газонов, возрождение пальмовой аллеи.

На свое историческое место после реконструкции вернется фонтан «Счастливый улов», предусмотрены дизайн-проектом также новые садово-парковые скульптуры, солнечные часы, оркестровая и танцевальная площадки, а также «информационные колонны», где будут размещены материалы об истории и архитектуре Цветника. При этом часть  краеведческих сведений может быть доступна и в электронном виде – достаточно считать QR-код с помощью смартфона. 

Покрытие из мелкой красной гранитной крошки в парке останется, при этом оно должно быть простым в уходе и содержании, а  смесь  составлена так, чтобы глиняно-известковый раствор правильно «схватил» песчинки и не позволил им пылить и превращаться в грязь после дождя.  

В дизайн-проект  благоустройства Нагорного парка включено восстановление  подпорных стен, замена существующего покрытия дорожек, ремонт ступеней,  устройство терренкура,   видовых площадок и фонтана «Лягушки». При этом учтен сложный природный рельеф участка. 

Аналогичные работы запланированы  и на территории небольшого сквера у грота Дианы, примыкающего к горе Горячей.

Дизайн-проект    сквера в районе санатория «Тарханы» включает  реконструкцию каскада фонтанов и прилегающих пешеходных и зеленых зон, замену тротуарной плитки, а также оснащения территории пандусами и навигацией для маломобильных граждан.

А сквер в станице Константиновской, по замыслу проектировщиков, получит новый асфальт  в пешеходной зоне,  детскую площадку со специальным покрытием, клумбы и скамьи. 

Все представленные проекты Градсоветом одобрены, осталось внести в общую картину  последние «штрихи», составить смету и приступить к реализации.

Но предварительно каждый из шести дизайн-проектов будет вынесен на обсуждение горожан в рамках встреч с общественностью. Любому участнику такой дискуссии  будет предоставлена возможность поделиться своим мнением, обсудить детали и внести предложения.

Рейтинговое голосование состоится 18 марта этого года. Территории, которые станут лидерами по его итогам, будут благоустроены в первоочередном порядке в течение ближайших двух лет. Остальные - в последующие годы действия программы.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Отдавая деньги в рамках сбора, человек должен видеть и понимать, куда они направлены, что конкретно сделано, как повлияли собранные средства на развитие курортной инфраструктуры. Так, в Цветнике установлен паспорт объекта, разъясняющий, что все работы здесь выполняются за счет средств курортного сбора. Если прогресс очевиден, а курорт с каждым годом становится красивее и комфортнее, люди будут приезжать к нам на отдых и лечение снова и снова. А для развития туристической сферы и курортного дела это очень важно.»