Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
17 Декабря 2018

В Пятигорске завершилась IV региональная экологическая конференция школьников «Земля - наш общий дом»

В конференции приняли участие школьники 7-11 классов из Пятигорска, Ессентуков, Железноводска и Георгиевска.

Региональная экологическая научно-практическая конференция школьников «Земля – наш общий дом» проводится для школьников КМВ с 2014 года. За это время участие в ней приняло около 300 школьников.

Организатором мероприятия выступила Станция юных натуралистов Пятигорска при поддержке Управления образования городской администрации, а также ФГБНУ ВНИИ кукурузы и Пятигорского медико-фармацевтического института, ставшего принимающей площадкой.

Как рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе станции юннатов Анна Фролова, с каждым годом расширяется не только география и количество участников конференции, но и номинации.

- В 2018 году было подано более 70 работ, из них отобрано 30, - отметила Анна Фролова. - К традиционным номинациям: «Ботаника и экология растений», «Лесоведение и лесоводство», «Зоология и экология животных», «Комплексные исследования экосистем», «Агротехника и экология культурных растений», «Ландшафтная экология и геохимия», «Водная экология и гидробиология» и «Экология воздушного бассейна» добавилась секция по биохимии и микробиологии.

Незаурядные для своего возраста знания  в сфере химии, биологии, зоологии, ботаники и других наук, а также способность к научно-исследовательской работе продемонстрировали пятигорчане Артём Брузда, Милена Петросова, Николай Байот, Вадим Подгайный, Мария Серебряная, Альбина Черкасова, Анисия Денегина.

Так, Николай Байот (СОШ № 8 г. Пятигорска) рассказал о перспективном направлении российской фармацевтической промышленности – производстве биологически активных добавок. Целью его работы является анализ и разработка биологически активной добавки к пище, проявляющей выраженные иммуномодулирующие свойства.

Самая юная участница конференции Дарья Панферова (СОШ №1 г. Пятигорска), выступавшая вне конкурса и уже являющаяся победительницей Всероссийской олимпиады, рассказала о своих исследованиях по изучению влияния внешних факторов на рост микроорганизмов в домашних условиях. 

Многие участники подобных школьных научно-практических конференций являются слушателями Школ юного медика и юного провизора ПМФИ, напомнила доцент кафедры фармакогнозии и ботаники ПМФИ, кандидат фармацевтических наук, член жюри конкурса «Земля – наш общий дом» Фатима Серебряная.

- Наш вуз в сотрудничестве с Управлением образования администрации города Пятигорска и самими школами постоянно ищет новые формы профориентационной работы, - пояснила Фатима Серебряная. -  С прошлого года в двух пятигорских школах (№№2 и 29) стартовал пилотный проект ранней профориентации школьников «Наш КЛАССный профессор». В течение всего учебного года, школьные предметы по химии и биологии ведут преподаватели ПМФИ с применением вузовских методик.

В число победителей по итогам конференции также вошли школьники из Ессентуков Степан Шишканов и Валерия Тризна; гости из Георгиевска Екатерина Узделик, Ирина Кузнецова и Анастасия Бахтина.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«От идеи до ее воплощения - путь неблизкий. Много труда, творческой фантазии, времени и смелости потребовалось, чтобы сказка ожила, чтобы привычные рамки, шаблоны и стереотипы уступили место чему-то новому, свежему, интересному и для детей, и для взрослых.
Проведем эти декабрьские дни и вечера вместе, на главной площади города. И - пожалуй, самое важное - не забудем о тех, кто острее всего нуждается в нашей заботе и поддержке. Это ребята из многодетных и малообеспеченных семей, дети, оставшиеся без родителей, одинокие пожилые люди, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Наш парковый комплекс подготовил много благотворительных мероприятий - и у каждого из нас будет возможность подарить частицу чуда тому, кому это так необходимо!»