Версия для слабовидящих Аа
Пятница
14 Декабря 2018

Жителей Пятигорска приглашают к участию в фестивале трейл-раннинга

В апреле в регионе КМВ, на склонах горы Бештау пройдет фестиваль трейл-раннинга «Бештаугорский Крест». В программе три забега и эко-соревнования “Чистые игры”.

Традиционный для Кавказа вид спорта - трейл-раннинг официально признан Федерацией легкой атлетики РФ с 13 февраля 2018 года.

Фестиваль бега по пересеченной местности “Бештаугорский крест”, намеченный на 7 и 8 апреля, соберет не только спортсменов, но и неравнодушных волонтеров, которые внесут свой вклад в уборку загрязненных склонов Бештау. В его рамках пройдут командные экологические соревнования “Чистые Игры". Цель мероприятия - уборка территорий самой высокой горы в регионе. Участникам игр предстоит состязаться в сборе и сортировке мусора. Победители эко-соревнования получат призы от спонсоров.

Но основные события фестиваля - это, конечно же, забеги “Alpidustria Night Trail”, “Бештаугорский крест” и “Лайт”.

“Alpidustria Night Trail” стартует 7 апреля в 18:30. В ходе него участники преодолеют трассу вокруг Бештау протяженностью в 13,5 километров с перепадом высот в 400 метров. При этом проходить забег будет ночью исключительно при свете налобных фонарей.

На следующий день в 10:00 от кольцевой дороги вокруг г. Бештау одновременно стартуют два забега – непосредственно «Бештаугорский Крест» и его облегченная версия «Лайт». Маршрут главной гонки пролегает через все пять вершин Бештау. Его протяженность - 16,5 километров, а общий перепад высот составляет 2000 метров, что усложняет его прохождение.

Маршрут «Лайт» проходит через главную и одну из второстепенных вершин горы, его протяженность составляет 8,3 километра, а перепад высот - 845 метров.

О своем намерении принять участие в фестивале уже заявили именитые спортсмены со всей страны, среди которых чемпион России по скайраннингу, установивший мировой рекорд по скорости восхождения на Эльбрус, Виталий Шкель и участник чемпионата мира OCR World Championship в Канаде, победитель “Бештаугорского Креста - 2016” Сергей Перелыгин. О желании поучаствовать в соревнованиях по Кавказскому горному бегу сообщили и члены Национальной сборной РФ по трейлраннингу.

Как отметил директор фестиваля - марафонец, трейлраннер, директор школы правильного спорта I Love Supersport KMV Валентин Крутиков, “Бештаугорский Крест” может показать всю красоту Кавминвод и привлечь внимание к региону.

- Гора Бештау – главная и самая красивая вершина региона Кавказских Минеральных Вод, - убежден Валентин Крутиков. - При этом ее высота в 1400м позволяет сделать соревнования более массовыми, так как участникам нет необходимости проходить специальную акклиматизацию, как в высокогорье. Но маршруты забегов по-настоящему сложные и позволят участникам почувствовать всю прелесть бега в горах. Кроме того, вид с Бештау один из самых красивых в России – только отсюда в ясную погоду можно обозреть весь Кавказский хребет от Казбека до Эльбруса и дальше.

Напомним, что к участию в забегах “Лайт” и “Night Trail” допускаются желающие в возрасте с 14 лет, на дистанцию «Бештаугорский Крест» - с 18 лет. Самые выносливые могут поучаствовать сразу в двух забегах фестиваля – “Night Trail” и на выбор либо в “Бештаугорском Кресте”, либо в “Лайт”.

За безопасностью на мероприятии будут следить сотрудники МЧС и волонтеры, которые расположатся не только в стартовом городке, но и на каждой из вершин Бештау.

Для участия в Фестивале необходимо пройти регистрацию на сайте www.RussiaRunning.com. Она уже открыта. Более подробно прочесть о мероприятии, узнать его программу и все о трейл-раннинге и эко-соревновании можно на страницах проекта в социальных сетях:

www.instagram.com/kavkazgb

https://vk.com/beshtaugorsky_cross

www.facebook.com/groups/140875496597621

Зарегистрироваться для участия в «Чистых играх» можно по ссылке https://cleangames.ru/events/clean_run

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Важно знать и помнить: гарантированные Конституцией права неотделимы от обязанностей, строки Основного Закона ежедневно должны обретать реальное выражение в наших поступках. Это стратегический ориентир для целого общества и каждого его гражданина.
Ведь патриотизм и гражданская ответственность начинаются с малого: с заботы о близких, с любви к родной улице, родному городу, с внимания к проблемам и стремления их решить. Только так мы сможем выполнить главную общую задачу - сделать собственную страну действительно сильной, современной и развитой, а жизнь ее граждан - достойной.»