Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

Жители Белой Ромашки о благоустройстве парков Пятигорска: красивое покрытие, антивандальные элементы парковой архитектуры и сохранение исторического наследия

Обсуждение проектов благоустройства городских парков и скверов по программе «Формирование современной городской среды» собрало в территориальной службе микрорайона самых активных жителей. Разговор получился живым, эмоциональным, но конструктивным.

О том, что разработка этого документа подходит к финишу, а горожане являются непосредственными участниками ее создания, напомнил собравшимся начальник территориальной службы микрорайона Белая Ромашка Кирилл Нестяков. В ближайшее воскресенье вместе с голосованием на выборах Президента РФ пятигорчане обозначат те парки и скверы из шести вошедших в бюллетень, которым предстоит преобразиться в ближайшие два года.

Главный архитектор города Пятигорска Никита Шолтышев представил жителям микрорайона все дизайн-проекты: парков Комсомольского, Нагорного и Цветника, скверов у санатория «Тарханы» и в станице Константиновской. Но, что вполне закономерно, наибольший интерес вызвал проект 1 и 2 очереди благоустройства Комсомольского парка.

Видеопрезентация, сопровождаемая комментариями по реконструкции существующих и расположению планируемых парковых объектов, получила положительный отклик у населения. Актив микрорайона отметил учтенные в проекте велодорожки и полную замену покрытия аллей с учетом интересов маломобильных групп населения. Приятные эмоции вызвали выдержанные в единой стилистике клумбы и фонтан.

Понравились горожанам идеи с полукруглыми перголами, затеняющими площадки для скамеек, и предложения разработчиков по расширению спортивного ядра за счет оборудования территории для скейтпарка и роллердрома. Некоторые опасения жители высказали по поводу сохранности новых парковых конструкций от посягательств вандалов. В свою очередь, главный архитектор заверил: разработчики учли и это, делая ставку на прочные и износостойкие материалы. Более того, прорабатывается вопрос оснащения ключевых точек Комсомольского парка видеонаблюдением.

Также в числе просьб – не скупиться на парковые скамьи, предусмотреть более строгий режим проезда транспорта на примыкающую к парку дорогу вдоль трамвайных путей, а также обязать ответственных привести в порядок общественные туалеты. Затронут был и вопрос обеспечения парка системой навигации в виде указателей и табличек.

Несколько предложений прозвучало по поводу эксплуатации предусмотренной проектом огороженной площадки, где владельцы собак могут своему питомцу дать порезвиться. Чтобы она служила долго, хозяевам четвероногих следует освоить культуру цивилизованного выгула собак.

Что касается памятников, находящихся в Комсомольском парке, они не будут обойдены вниманием городских служб, несмотря на то, что их ремонт не может быть включен в программу. Тем не менее, их очистка и приведение в порядок городом предусмотрены в рамках текущих мероприятий, осуществляемых службами по благоустройству.

В целом аналогичные пожелания касались и других парков и скверов. Главное – совместить историческое наследие, современные материалы и технологии, сделать территории для отдыха горожан комфортными, хорошо озелененными и красивыми, а все элементы и конструкции - долговечными.

В заключение заместитель председателя Думы города Пятигорска Василий Бандурин призвал всех собравшихся принять самое активное участие в выборе общественных территорий, которые первыми должны получить новый облик. Для этого понадобится прийти 18 марта на избирательный участок, реализовать свое избирательное право на выборах Президента РФ и проявить теплое отношение к родному Пятигорску. Голосование за парки и скверы будет осуществляться в специально отведенных помещениях рядом с избирательными участками.

Сделать свой выбор по городской среде смогут не только взрослые, но и те, кому исполнилось всего 14. Нужно только предъявить паспорт и отметить в бюллетене 3 городских территории из 6, чтобы к концу 2019 года они обрели новую жизнь.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»