Версия для слабовидящих Аа
Четверг
21 Ноября 2019

Более семи тысяч горожан и гостей курорта на главной площади столицы СКФО собрал митинг-концерт, посвященный воссоединению Крыма с Россией

Пятигорск вместе со всей страной  отметил  четвертую годовщину Крымской весны.

Праздничная программа открылась  выступлением московской поп-фанк-группы «PIZZA», чья музыка знакома всем поклонникам молодежных российских сериалов.

А в  восемь часов вечера стартовал большой митинг-концерт «Крымская весна».

- Четыре года назад  Крым и Севастополь вернулись в родной дом, а Россия вновь обрела ранее утраченные ценности – исторические, культурные, духовные. Здесь  основы нашей веры, нашей государственности, фундамент патриотизма, - отметил, открывая многотысячный митинг, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Герой России Олег Белавенцев. -   За четыре года сделано немало, предстоит свершить  еще больше. Мы обязательно  решим все вопросы и преодолеем все трудности вместе. С праздником!

По поручению Губернатора Ставропольского края  пятигорчан с годовщиной Крымской весны поздравила заместитель председателя краевого правительства Ирина Кувалдина:

- Сегодня на площади так много  молодых, сильных, думающих, любящих свою Родину   людей,  и это лучшее доказательство того, что у нашей страны прекрасное будущее. Ребята, гордитесь  Россией и сделайте так, чтобы Россия могла гордиться вами!

-   Севастополь – Крым – Россия! Я искренне благодарю всех, кто пришел сегодня во весь голос сказать: «Мы вместе!»  - обратился к собравшимся на площади Глава Пятигорска Андрей Скрипник.

Стоит отметить, наш город  имеет прямое отношение к судьбоносному событию 2014 года. Во время референдума, когда решалась судьба Крымского полуострова,  помощь в охране общественного порядка оказывали казаки Пятигорска. В курортном крымском городке Саки вместе с сотрудниками местных правоохранительных органов они обеспечивали соблюдение всех мер безопасности и антитеррористической защищенности, стремясь не допустить провокаций и сохранить мир и спокойствие во время подготовки к голосованию и непосредственно в день референдума.  

Кроме того, наш город давно связан с Крымом узами патриотических традиций. Пример тому – многолетняя дружба Постов №1 Пятигорска и Севастополя, которая,  преодолев все политические потрясения, продолжается по сей день.

И не удивительно, что  отметить  общий праздник воскресным  вечером  пришли жители  и гости окружной столицы, студенты, школьники, коллективы городских предприятий, актив общественных организаций, ветераны, казаки, молодежные лидеры, спортсмены, волонтеры, депутаты, представители разных  поколений, разных профессий и социальных групп, разных народов, населяющих многонациональный Северный Кавказ.

- Этот день, я уверена, станет  самым значительным праздником в новейшей истории страны, - подчеркнула председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько. –  Четыре  года назад взгляды россиян были прикованы к экранам телевизоров – мы наблюдали за тем, как голосует народ в Крыму, думали – что выберут люди. И в глубине души каждый понимал: должна восторжествовать историческая правда,  Крым обязательно выберет Россию,  другой судьбы у него  быть не может. Так и получилось: без единой капли крови, без войн и революций Крым отдал свой голос за   мир, безопасность и лучшее будущее. Мы снова вместе, а значит, всё получится! 

Поздравили пятигорчан с  годовщиной Крымской весны также председатель Совета женщин Ставропольского края, Герой труда СК  Татьяна Чумакова, депутат краевой Думы, председатель Общественного совета Пятигорска, ректор ПГУ Александр Горбунов,  председатель пятигорского Совета ветеранов Николай Лега, депутат Думы Пятигорска, директор Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ВолгГМУ Всеволод Аджиенко, военный комиссар по городам Пятигорску, Лермонтову, Ессентукам и Кисловодску Валерий Гусоев и другие.

А самым почетным участником митинга, безусловно,  стала  пятигорчанка Галина Кухарева, ветеран Великой Отечественной войны, награжденная медалью «За оборону Севастополя». 

Яркий музыкальный праздник горожанам  подарили   артисты пятигорского  народного казачьего ансамбля «Хуторок» и гости из Крыма: государственный крымско-татарский ансамбль песни и танца «Хайтарма» (Евпатория),   Севастопольский академический театр танца им. В.Елизарова, государственный вокально-хореографический ансамбль «Таврия» (Симферополь)   и ялтинская поп-группа  «South Band».

- Прекрасный день сегодня: проголосовали, а вечером выступаем, - поделился Вадим Таркинский, дирижер   ансамбля «Таврия».    – За четыре года крымчане по-настоящему почувствовали себя частью России: о нас заботятся, строят дороги, мост, аэропорт в Симферополе. Это колоссальный прорыв – впервые за десятилетия.   

- У нас появилось совершенно другое настроение, вера в будущее, мы рады переменам. - добавляет  Эльмира  Налбандова, художественный руководитель ансамбля «Хайтарма», заслуженная артистка республики Крым и Украины. -   Очень хотелось бы  наладить крепкие творческие связи, хороший гастрольный обмен между Крымом и Кавказом, Узнавать друг друга через музыку, танец, песню – это прекрасно!

Лазерное шоу добавило красок по-настоящему весеннему музыкальному вечеру, а завершился праздник прямой видеотрансляцией  обращения действующего Президента России Владимира Путина и праздничным салютом.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».