Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

На территории пятигорского Спасского кафедрального собора установлен Рождественский вертеп

В столице Северного Кавказа возрождена старинная русская традиция. Впрочем, пятигорский вертеп получился не совсем обычным.

Как правило,  Рождественский вертеп представляет собой скульптурную композицию, рассказывающую о появлении на свет Христа Спасителя (кстати, вертеп – древнерусское слово, обозначающее пещеру). Согласно Священному Писанию, младенец Иисус родился именно в вертепе, где в зимнее время содержался домашний скот и где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф.

Позже вертепом стало называться сценическое кукольное представление, рассказывающее о рождении младенца Христа. Принято считать, что с этого рождественского представления начинается история кукольного театра на Руси.

По благословению Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, в эти праздничные дни Рождественский вертеп впервые установлен во дворе Спасского кафедрального собора в Пятигорске.

- Мы стремились сделать так, чтобы переживание Рождества приобрело для каждого самый конкретный, осязаемый, живой смысл, - рассказал Евгений Бронский, пресс-секретарь Пятигорской и Черкесской епархии. – Но представить себе, как выглядела пещера, где жили овцы, козы, быки и ослы – не самая простая задача для городских детей. Поэтому активные «действующие лица» нашей Рождественской истории - три живых овечки.  

Пятигорский вертеп сразу стал одной из достопримечательностей города - семьи с детьми приходят к собору, чтобы приобщиться к светлой Рождественской радости, поставить свечи в храме и покормить кудрявых «артисток».

Тому, кто еще не успел этого сделать, стоит поторопиться: вертеп будет ждать пятигорчан и гостей города лишь до конца текущей недели.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»