Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Июля 2019

В Пятигорске скрестили клинки 350 фехтовальщиков из 9 регионов России

XV открытый турнир по фехтованию памяти заслуженного работника физической культуры России Анатолия Самбурова открыт в пятигорской школе №31 со спортивным уклоном.

Современный просторный зал, профессиональная аппаратура, юные спортсмены в белоснежных костюмах, гул голосов, звон шпаг и рапир, накал эмоций – такая атмосфера царит на самбуровском турнире сегодня.

 На четырехдневные состязания прибыли около 350 спортсменов: наряду со фехтовальщиками из Пятигорска и городов КМВ в соревнования включились спортсмены из Ставрополя, Краснодарского края, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ростовской и Волгоградской областей. Впервые принимают участие в турнире представители Карачаево-Черкесии. Также приехали команды из Азербайджана и Донбасса.

Приветствовать будущее российского фехтования прибыли почетные гости.

- Благодаря настоящему подвижнику спорта Анатолию Самбурову у пятигорского фехтования сегодня есть история. Все, кто сегодня скрестит свое спортивное оружие на этих дорожках, будут доказывать, что они сильнейшие, - обратился к участникам, тренерам и судьям  Глава города Пятигорска Андрей Скрипник. - Хочу пожелать спортсменам чистых побед. Тренерам – выдержки и мужества. Судьям - беспристрастности. И кто знает, возможно среди вас стоят те, кто будет защищать честь нашей Родины на Олимпийских играх, чемпионатах мира, и новым рекордам будут присвоены ваши имена.

Председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации Пятигорска Андрей Джиоев напомнил о том, что одним из первых видов спорта в Олимпийский играх было фехтование, а нынешние рапиристы, шпажисты и саблисты являются продолжателями этих спортивных традиций.  

С открытием турнира участников поздравил также друг и соратник Анатолия Самбурова, знаменитый тренер, заслуженный работник физической культуры РФ, мастер спорта по боксу Юрий Тюрин.

Красивую точку в церемонии открытия поставила своим выступлением победитель чемпионата СКФО по художественной гимнастике Вера Шипилова.

Сражаются фехтовальщики в трех возрастных категориях. Самые зрелищные поединки, конечно, состоятся к концу соревнований, когда на дорожках за главные призы сойдутся самые сильные шпажисты и рапиристы. Медали будут разыграны в личных и командных соревнованиях.

А пока звенят клинки и судьи следят за ходом соревнований, директор пятигорской ДЮСШОР №5, мастер спорта СССР по фехтованию Татьяна Белянинова не устает восхищаться новыми возможностями для юных спортсменов, которые имеются в СОШ №31.

- Эмоции только положительные! – говорит она. - Двенадцать полноценных сертифицированных полей боя, большое пространство, современное техническое оснащение – в таких условиях проводят первенства мира, а теперь соревнования высокого уровня может проводить и Пятигорск. Это будет для ребят отличным подспорьем в подготовке к дальнейшему спортивному будущему.

Кстати, эти надежды нельзя назвать безосновательными. Фехтование в Пятигорске имеет более чем 50-летнюю историю: сначала это было отделение детской спортивной школы олимпийского резерва, а в 2003 году появилось самостоятельное учреждение. Воспитанники пятигорской школы фехтования сражаются на крупных турнирах в составе национальной сборной России. А в копилке ДЮСШОР №5 масса самых различных наград с чемпионатов и первенств России, Европы и мира.

Справочно:

Самбуров  Анатолий Александрович родился и вырос на Урале, прошел Великую Отечественную  войну,  после тяжелого ранения переехал на Ставрополье.

 Работал в краевом спорткомитете, в 1957 году возглавил Детско-юношескую спортивную школу №1 в городе Пятигорске. В 1983 году Анатолию Самбурову, первому в Ставропольском крае присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта РСФСР»

Благодаря его усилиям в городе был построен спортивный комплекс, где и по сей день располагается СДЮСШОР № 1.

Ушел из жизни 3 ноября 2000 года

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»