Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Сентября 2019

Воскресение Господне встретили православные верующие Пятигорска

Один из древнейших праздников христиан и самое главное торжество для верующего человека – Светлую Пасху Христову - отмечает весь православный мир. Для пятигорчан праздник Светлого Христова Воскресения давно стал символом духовного возрождения и верности нравственным ориентирам . Во всех храмах города - праздничные богослужения.

В ночь с 7 на 8 апреля архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил праздничное богослужение в кафедральном соборном храме во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели. По уставной традиции Священное Писание в день Пасхи прочитали на разных языках, среди которых были и языки народов Кавказа. После богослужения священники собора освятили пасхальные приношения пятигорчан. Архиерей поздравил верующих жителей и гостей Пятигорска с праздником Светлого Христова Воскресения. 

В его пасхальном послании на сайте епархии, в частности, говорится: "... Воскресение Христово – драгоценное сокровище нашей веры. Вера же оживотворяет такие христианские качества, как милосердие, сострадание к другим людям, уважение другой веры, миролюбие. Без веры невозможны межнациональный мир и межконфессиональное общение. Потеряв свою веру, мы потеряем и Родину, прервём связь поколений, вышедших из общей купели... Радостью о Христе Воскресшем, и, рождёнными от неё, верой и надеждой зову щедро делиться всех нас. Наполним ими свои сердца, души наших родных, дома друзей, города и сёла. Пусть пасхальная радость поможет нам преодолеть любые трудности и невзгоды... Наполним же свою душу радостью о Христе Воскресшем! Поделимся ею через любовь к ближним, верность своим друзьям, заботу о детях и трепетное сохранение своей веры. Ведь «сия есть победа, победившая мир, вера наша». (1 Ин. 5,4) Воистину Воскресе Христос!"

По традиции последних лет на Ставрополье прибыла частица Благодатного огня из Иерусалима.  Из Спасского собора Благодатный огонь отправлен в православные общины Кавминвод, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Жителям Пятигорска архиепископ Феофилакт раздал это зримое благословение со Святой Земли за праздничной великой вечерней. Для юных прихожан были приготовлены около 1000 сладких пасхальных подарков.

Также в этот день пятигорчане и гости города смогли увидеть завершённой ещё одну часть росписи Спасского собора.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»