Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2019

В Пятигорске готовятся к сезону активности клещей

На акарицидную обработку городских территорий в 2018 году выделено свыше 1 млн. руб. из средств городского бюджета.

По информации Управления Роспотребнадзора по Ставрополью в этом году в медучреждения края по поводу укусов клещей уже обратились 111 человек.

Случаи обращения зарегистрированы на 23 территориях. В их числе Георгиевский, Кировский, Минераловодский и Советский районы, а также Пятигорск и Ставрополь. Случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой, которую распространяют клещи, не зарегистрировано.

В настоящее время в крае проводятся мероприятия по профилактике заражения населения клещевыми инфекциями.

Именно эффективная акарицидная (т.е. противоклещевая) обработка, проведенная в столице СКФО в минувшем году, а также активное  информирование населения о правильном алгоритме действий в случае укуса клеща позволили снизить количество пострадавших пятигорчан на 19%.

В 2018 году в Пятигорске запланирована обработка территорий мест отдыха общей площадью 708 000 м².

Аккарицидной обработке будут подвергнуты поляна Песен  и  Комсомольская поляна, парк Победы в районе Новопятигорского озера, Комсомольский парк. Особое внимание специалисты уделят скверу Анджиевского, скверу площади Ленина, скверу проспекта Калинина, месту дуэли  М. Ю. Лермонтова,  району Эоловой Арфы, скверу Лазаревской церкви и территории Воинского мемориала.

Важна и разъяснительная работа: как показывает практика, простые меры предосторожности во время пребывании на природе и при уходе за домашним скотом дают ощутимый профилактический эффект. Так, в частности, медики советуют в целях личной безопасности при выходе на природу использовать защитную одежду, обработанную репеллентами, отпугивающими клещей, а при обнаружении клеща на теле необходимо  немедленно обращаться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры - это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики. Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым и безопасным - для пятигорчан и наших гостей»