Версия для слабовидящих Аа
Пятница
19 Октября 2018

К серьезному разговору о пожарной безопасности в Пятигорске пригласили собственников ТРЦ, универмагов, гипермаркетов и деловых центров

Совещание состоялось в администрации города Пятигорска, его темой стали результаты проведенных накануне проверок на предмет соответствия объектов требованиям пожарной безопасности. Внимание властей и надзорных органов к ТРЦ, универмагам и супермаркетам значительно возросло после трагедии в Кемерово.

Участниками совещания стали собственники и управляющие 36 торгово-развлекательных комплексов города, деловых центров. Присутствовали и представители трех ТРЦ, деятельность которых в настоящее время приостановлена.

- Мы столкнулись с ситуацией, когда оказались закрыты крупные торговые центры с огромным числом арендаторов и рабочих мест, - акцентировал внимание собравшихся Олег Бондаренко. - Собственники должны быть заинтересованы в скорейшем и доскональном исправлении всех замечаний, чтобы не допустить повторения трагедии, а также не нагнетать социальную обстановку.

Актуальную информацию о результатах проведенных проверок предоставил начальник отдела надзорной деятельности и профилактики Управления надзорной деятельности краевого ГУ МЧС Дмитрий Зимницкий, курирующий города Пятигорск, Железноводск и Лермонтов.

- Из 36 обследованных объектов наименее проблемная по исполнению требований ситуация в ТЦ «Метро Кэш энд Керри». В остальных выявлены недостатки, - констатировал он. - По результатам всех проверок прокуратура вместе с нашим ведомством сделает определенные выводы.

Нарушения у всех разные. Так, в числе серьезных зафиксированы сбои в работе пожарной сигнализации, систем оповещения, пожаротушения и дымоудаления. Выявлены и другие, менее значительные, но тоже обязательные к устранению в установленные сроки.

Кстати, в Пятигорске есть торговые центры, с момента открытия которых еще не прошло трех лет, и они пользовались так называемыми «надзорными каникулами». Вместе с тем, Дмитрий Зимницкий напомнил о том, что требования правил пожарной безопасности в обязательном порядке должны учитываться еще на этапе проектирования и возведения объектов. И впоследствии ответственность за поддержание зданий в надлежащем противопожарном состоянии с собственников не снимается. Безусловно, претерпевает изменения и законодательство, но за этим ответственным за пожарную безопасность необходимо следить.

По словам собственников и управляющих ТРЦ, после получения предписаний все замечания надзорных органов были учтены, нарушения устраняются. Есть объекты, которым для этого потребуются, по мнению их владельцев, считанные дни, другим потребуется более продолжительное время – до месяца.

Надзорные органы планируют повторные проверки и в обязательном порядке проконтролируют, в полном ли объеме устранены предыдущие замечания. 

В заключение заместитель главы администрации города Пятигорска Виктор Фисенко напомнил собственникам торгово-развлекательных центров и маркетов о профилактических мероприятиях, обязательных к исполнению.

- В ваш адрес были направлены рекомендации по проведению тренировок с работниками и посетителями. Проведите инструктажи, отработайте алгоритм действий, организуйте проверочную эвакуацию, сами проверьте все двери, пожарные выходы, оповещение. По проведенным тренировкам необходимо предоставить отчеты в Управление общественной безопасности, - обратился замглавы к участникам совещания. – И знайте, вас с этой проблемой никто не оставит одни на один. Если чувствуете, что нужна помощь, обращайтесь. Будем вместе решать поставленные задачи. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»