Версия для слабовидящих Аа
Среда
15 Августа 2018

К серьезному разговору о пожарной безопасности в Пятигорске пригласили собственников ТРЦ, универмагов, гипермаркетов и деловых центров

Совещание состоялось в администрации города Пятигорска, его темой стали результаты проведенных накануне проверок на предмет соответствия объектов требованиям пожарной безопасности. Внимание властей и надзорных органов к ТРЦ, универмагам и супермаркетам значительно возросло после трагедии в Кемерово.

Участниками совещания стали собственники и управляющие 36 торгово-развлекательных комплексов города, деловых центров. Присутствовали и представители трех ТРЦ, деятельность которых в настоящее время приостановлена.

- Мы столкнулись с ситуацией, когда оказались закрыты крупные торговые центры с огромным числом арендаторов и рабочих мест, - акцентировал внимание собравшихся Олег Бондаренко. - Собственники должны быть заинтересованы в скорейшем и доскональном исправлении всех замечаний, чтобы не допустить повторения трагедии, а также не нагнетать социальную обстановку.

Актуальную информацию о результатах проведенных проверок предоставил начальник отдела надзорной деятельности и профилактики Управления надзорной деятельности краевого ГУ МЧС Дмитрий Зимницкий, курирующий города Пятигорск, Железноводск и Лермонтов.

- Из 36 обследованных объектов наименее проблемная по исполнению требований ситуация в ТЦ «Метро Кэш энд Керри». В остальных выявлены недостатки, - констатировал он. - По результатам всех проверок прокуратура вместе с нашим ведомством сделает определенные выводы.

Нарушения у всех разные. Так, в числе серьезных зафиксированы сбои в работе пожарной сигнализации, систем оповещения, пожаротушения и дымоудаления. Выявлены и другие, менее значительные, но тоже обязательные к устранению в установленные сроки.

Кстати, в Пятигорске есть торговые центры, с момента открытия которых еще не прошло трех лет, и они пользовались так называемыми «надзорными каникулами». Вместе с тем, Дмитрий Зимницкий напомнил о том, что требования правил пожарной безопасности в обязательном порядке должны учитываться еще на этапе проектирования и возведения объектов. И впоследствии ответственность за поддержание зданий в надлежащем противопожарном состоянии с собственников не снимается. Безусловно, претерпевает изменения и законодательство, но за этим ответственным за пожарную безопасность необходимо следить.

По словам собственников и управляющих ТРЦ, после получения предписаний все замечания надзорных органов были учтены, нарушения устраняются. Есть объекты, которым для этого потребуются, по мнению их владельцев, считанные дни, другим потребуется более продолжительное время – до месяца.

Надзорные органы планируют повторные проверки и в обязательном порядке проконтролируют, в полном ли объеме устранены предыдущие замечания. 

В заключение заместитель главы администрации города Пятигорска Виктор Фисенко напомнил собственникам торгово-развлекательных центров и маркетов о профилактических мероприятиях, обязательных к исполнению.

- В ваш адрес были направлены рекомендации по проведению тренировок с работниками и посетителями. Проведите инструктажи, отработайте алгоритм действий, организуйте проверочную эвакуацию, сами проверьте все двери, пожарные выходы, оповещение. По проведенным тренировкам необходимо предоставить отчеты в Управление общественной безопасности, - обратился замглавы к участникам совещания. – И знайте, вас с этой проблемой никто не оставит одни на один. Если чувствуете, что нужна помощь, обращайтесь. Будем вместе решать поставленные задачи. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Пятигорск уже в девятый раз становится эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, волнующих современную молодежь.Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» - это интеллектуальный капитал нашего региона, место, где можно вынести на обсуждение самые смелые идеи и презентовать новаторские проекты. С каждым годом растет уровень образовательной программы, становится шире формат, увлекательнее проекты. Здесь нет случайных людей. «Машук» ежегодно собирает цвет прогрессивной молодежи России –  активистов с высоким интеллектуальным и творческим потенциалом, стремящихся внести свой вклад в научное, социально-экономическое и культурное развитие нашего государства. Желаю всем участникам успехов и плодотворной работы, ярких идей, научных и творческих достижений!»