Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

Пятигорчане – о первом полете человека в космос, работе на Байконуре и национальной гордости

В День космонавтики в Пятигорске состоялся торжественный митинг, собравший у стелы в сквере Юрия Гагарина людей, чья жизнь связана с легендарным космодромом Байконур, ветеранов вооруженных сил, действующих военнослужащих ВКС и молодежь.

Прошло 57 лет с того дня, когда первый полёт в космическое пространство совершил Юрий Гагарин, лётчик-космонавт СССР. Это событие у многих пятигорчан отпечаталось в памяти, и старшее поколение с удовольствием делилось воспоминаниями о том дне с молодыми участниками митинга.

За пройденные годы отрасль стремительно развивалась. И уже на Кавминводах сформировалось сообщество тех, кто причастен к самым волнующим и прорывным событиям российской космической отрасли.

 С особым почтением встречали на митинге ветеранов космодрома Байконур, которым довелось участвовать в запуске первых ракет и спутников. Среди них - председатель краевого общества ветеранов Байконура и космонавтики Рафаэл Атаян. Больше 20 лет он отслужил на легендарном космодроме, занимался испытаниями стратегических ракет, участвовал в пилотируемых запусках и, конечно, общался с космонавтами.

Капитан войск ВКС России Александр Кулагин, продолжая военную династию, сегодня служит на ответственном посту. «Мы наблюдаем за тем, что происходит в космосе, тем самым являемся надежным щитом Российской Федерации в космическом пространстве», - сказал он.

Торжественное собрание завершилось возложением цветов к стеле покорителям космоса.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»