Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

Пятигорчане – о первом полете человека в космос, работе на Байконуре и национальной гордости

В День космонавтики в Пятигорске состоялся торжественный митинг, собравший у стелы в сквере Юрия Гагарина людей, чья жизнь связана с легендарным космодромом Байконур, ветеранов вооруженных сил, действующих военнослужащих ВКС и молодежь.

Прошло 57 лет с того дня, когда первый полёт в космическое пространство совершил Юрий Гагарин, лётчик-космонавт СССР. Это событие у многих пятигорчан отпечаталось в памяти, и старшее поколение с удовольствием делилось воспоминаниями о том дне с молодыми участниками митинга.

За пройденные годы отрасль стремительно развивалась. И уже на Кавминводах сформировалось сообщество тех, кто причастен к самым волнующим и прорывным событиям российской космической отрасли.

 С особым почтением встречали на митинге ветеранов космодрома Байконур, которым довелось участвовать в запуске первых ракет и спутников. Среди них - председатель краевого общества ветеранов Байконура и космонавтики Рафаэл Атаян. Больше 20 лет он отслужил на легендарном космодроме, занимался испытаниями стратегических ракет, участвовал в пилотируемых запусках и, конечно, общался с космонавтами.

Капитан войск ВКС России Александр Кулагин, продолжая военную династию, сегодня служит на ответственном посту. «Мы наблюдаем за тем, что происходит в космосе, тем самым являемся надежным щитом Российской Федерации в космическом пространстве», - сказал он.

Торжественное собрание завершилось возложением цветов к стеле покорителям космоса.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»