Версия для слабовидящих Аа
Пятница
13 Декабря 2019

Пятигорчане – о первом полете человека в космос, работе на Байконуре и национальной гордости

В День космонавтики в Пятигорске состоялся торжественный митинг, собравший у стелы в сквере Юрия Гагарина людей, чья жизнь связана с легендарным космодромом Байконур, ветеранов вооруженных сил, действующих военнослужащих ВКС и молодежь.

Прошло 57 лет с того дня, когда первый полёт в космическое пространство совершил Юрий Гагарин, лётчик-космонавт СССР. Это событие у многих пятигорчан отпечаталось в памяти, и старшее поколение с удовольствием делилось воспоминаниями о том дне с молодыми участниками митинга.

За пройденные годы отрасль стремительно развивалась. И уже на Кавминводах сформировалось сообщество тех, кто причастен к самым волнующим и прорывным событиям российской космической отрасли.

 С особым почтением встречали на митинге ветеранов космодрома Байконур, которым довелось участвовать в запуске первых ракет и спутников. Среди них - председатель краевого общества ветеранов Байконура и космонавтики Рафаэл Атаян. Больше 20 лет он отслужил на легендарном космодроме, занимался испытаниями стратегических ракет, участвовал в пилотируемых запусках и, конечно, общался с космонавтами.

Капитан войск ВКС России Александр Кулагин, продолжая военную династию, сегодня служит на ответственном посту. «Мы наблюдаем за тем, что происходит в космосе, тем самым являемся надежным щитом Российской Федерации в космическом пространстве», - сказал он.

Торжественное собрание завершилось возложением цветов к стеле покорителям космоса.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».