Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Общегородской Пасхальный крестный ход прошел по Пятигорску

В минувшее воскресенье в Пятигорске состоялся традиционный пасхальный крестный ход. От Михайловского собора в районе железнодорожного вокзала до Спасского Кафедрального собора у парка Цветник вместе со священнослужителями шли и горожане.

Пасхальный Крестный Ход проводится по благословению Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. С утра в Михайловском соборе началась Божественная литургия, а по ее окончанию участники собрались у ворот, чтобы ровно в полдень начать шествие. С хоругвями и иконами первыми выступили в Крестный Пасхальный ход  представители духовенства и казачества, активисты православных молодежных организаций, прихожане и гости Пятигорска.  

Молитвенное шествие прошло по улицам Козлова, Малыгина, проспекту Кирова. По мере следования процессии количество участников увеличивалось. Завершился Крестный ход у стен Спасского кафедрального  собора, где и был совершен пасхальный молебен.  На протяжении всего пути участников Крестного хода сопровождала передвижная звонница.

Напомним, традиция проведения общегородских крестных ходов появилась в Пятигорске во второй половине XIX столетия. В двадцатые годы традиция была прервана и возродилась с воссозданием Пятигорской епархии в 2011 году.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»