Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

Пятигорчане писали Тотальный диктант на площадке РАНХиГС и на горной вершине в Домбае

Всемирную акцию проверки грамотности традиционно поддержали в столице СКФО. Крупной площадкой для Тотального диктанта стал  Северо-Кавказский  филиал Российской академии народного хозяйства. Писали диктант и пятигорские альпинисты.

В зале Академии собралось более 70 желающих проверить свой уровень грамотности. Как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского филиала РАНХиГС, в акции принял участие директор филиала Азамат Тлисов.

- Второй год подряд наша Академия является площадкой по проведению тотального диктанта в Пятигорске, - отметил он. - К нам приезжают люди со всего региона Кавказские Минеральные Воды. Это приятно, что вместе мы приобщаемся к большому и значимому делу, однако, каждый сохраняет ответственность за свой результат. Лично для меня это новый опыт.

Текст диктовала председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько, филолог, кандидат педагогических наук.  «Если человек хоть раз попробовал написать Тотальный диктант, то он придет снова. В этом есть сохранение общероссийской культуры, потому что культура - это прежде всего родной язык», - подчеркнула Людмила Васильевна.

Самой нестандартной площадкой для акции у пятигорчан стала одна из суровых заснеженных вершин в Домбае на высоте 3200 м.  15 альпинистов сборной команды спортивно-альпинистского клуба «Максимум» ПГУ и Федерации альпинизма КЧР писали диктант в условиях высокогорья, при низкой температуре, ветре и  тумане. Но это не помешало им справиться с поставленной задачей, сообщает пресс-служба ПГУ.

Автор текста для диктанта в этом году - писательница Гузель Яхина. Три фрагмента, которые она подготовила для акции, войдут в ее новый роман «Дети мои», повествующий о поволжской немецкой автономии в 1916-38 годах.

Результаты можно будет узнать на сайте Тотального диктанта после 18 апреля.

Напомним, Тотальный диктант проводится уже в 15-й раз.  Более чем в тысяче городов России и 76 стран мира акция прошла под диктовку известных актеров, журналистов, чиновников, филологов и даже роботов. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»