Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

Ели с улицы Адмиральского будут сохранены и пересажены на другой участок городской территории

На днях в микрорайоне Бештау, возле ТЦ «Алеф» бригада рабочих выкорчевала несколько крупных деревьев. В социальных сетях обеспокоенные горожане делились видео- и фотоматериалами с места событий. Официальный комментарий ситуации дают специалисты комиссии по охране зеленых насаждений администрации Пятигорска.  

Земельный участок, где были удалены ели,  находится в частной собственности (договор купли-продажи от 02.11.2009 года).

Разрешение на строительство выдано в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ,  у собственника есть  вся требуемая проектная документация. На ее основании получено положительное заключение негосударственной строительной экспертизы.

Участок – собственность частная, следовательно, согласование вопроса удаления  на этой территории зеленых насаждений не входит в компетенцию городской администрации.

Однако, чтобы сохранить многолетние и здоровые ели, специалисты городской комиссии по охране зеленых насаждений предложили собственнику участка произвести их пересадку.  Именно поэтому деревья, как могли зафиксировать очевидцы, удалялись целиком, вместе с корневой системой.

По договору обслуживания зеленых насаждений специализированной организацией будет проводиться полив и уход за деревьями. Все ели будет высажены и сохранены на территории города Пятигорска.

С ростом населения окружной столицы  и увеличением количества автотранспорта проблема озеленения становится особенно актуальной. Если речь идет о муниципальной территории, комиссией  по охране зеленых насаждений выдаются разрешения исключительно на обрезку сухих ветвей, либо на удаление больных, старых, потенциальной опасных и  аварийных деревьев.

Напомним, согласно новым Правилам городского благоустройства, на муниципальной земле (в том числе и предоставленной в аренду) проектирование зданий, строений, сооружений и помещений проводится с учетом максимального сохранения зеленых насаждений.

При этом собственники, арендаторы и пользователи земельных участков несут ответственность за сохранность зеленых насаждений: осуществляет уход за деревьями и кустарниками, уборку сухостоя, вырезку сухих и сломанных сучьев и т.д.

Вред, причиненный уничтожением зеленых насаждений, подлежит возмещению.

Разработана   методика расчета,  исходящая из стоимости саженца, его возраста, ценности породы и т.д.  По каждому конкретному случаю несанкционированного спила или вырубки Контрольно-инспекционный отдел администрации составляет протокол, и нарушитель обязан будет заплатить штраф – до трехкратного размера  стоимости уничтоженного дерева.  Эти средства зачисляются в городской бюджет и направляются на компенсационное озеленение территории Пятигорска. 

Работы по компенсационному озеленению проходят ежегодно:  в микрорайонах окружной столицы  высаживаются молодые  деревья и кустарники. В основном, это саженцы ясеня, клена, березы, липы, катальпы, а также кусты роз, барбариса, форзиции и гибискуса.

Кстати, 21 апреля 2018 в рамках весеннего общегородского субботника работы по озеленению   запланированы во всех районах города.

Будут высажены и новые аллеи - в  Комсомольском парке и Парке Победы.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»