Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
26 Августа 2019

В Пятигорске открылась выставка иллюстраций Сергея Филенко к поэме Лермонтова «Мцыри»

Работы художника размещены в выставочном зале Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова. Как говорят искусствоведы, его работы притягивают взгляд и завораживают.

Графика Сергея Филенко выполнена в смешанной технике: темпера, акварель и тушь по белой и черной бумаге. Он - художник станковист, иллюстратор отечественной литературы. Есть серии  работ к произведениям Достоевского и Булгакова. Есть цикл графических листов к философскому роману Тимура Пулатова «Черепаха Тарази». Но на первом месте неизменно – любимый Лермонтов: к «Герою» и «Демону» Сергей обращался не один раз и выполнил к ним множество прекрасных иллюстраций.

Новое слово в творческой биографии художника – большая графическая серия к «Мцыри», в которой нашли воплощение все ключевые сцены поэмы. Сергей Филенко создал целостный и гармоничный мир. Художнику свойственны острота и зоркость наблюдений, умение увидеть в литературных героях живых людей во всей психологической сложности художественного образа. Вместе тем  все эти работы несут на себе печать своего времени.

Кстати, Сергей Владимирович Филенко участвовал в создании кинокартин «Сто дней до приказа», «Холод», «Не стреляйте в пассажира», «Ветер», «Кавказская рулетка», «Спасибо за любовь», «Хождение по мукам» и многих других.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Десятый раз гостеприимная Комсомольская поляна у подножия Машука собирает самых ярких, самых активных,  творческих и неравнодушных представителей нового поколения!
Динамика, энергия, романтика, до предела насыщенный график, встречи и события, теория и практика – вот что такое форум «Машук».А главное – здесь собираются те, кто действительно хочет и может изменить мир к лучшему. Начиная с малого – с  собственного города или села, с интересной идеи, с актуального и нужного проекта»