Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
27 Января 2020

В Пятигорске открылась выставка иллюстраций Сергея Филенко к поэме Лермонтова «Мцыри»

Работы художника размещены в выставочном зале Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова. Как говорят искусствоведы, его работы притягивают взгляд и завораживают.

Графика Сергея Филенко выполнена в смешанной технике: темпера, акварель и тушь по белой и черной бумаге. Он - художник станковист, иллюстратор отечественной литературы. Есть серии  работ к произведениям Достоевского и Булгакова. Есть цикл графических листов к философскому роману Тимура Пулатова «Черепаха Тарази». Но на первом месте неизменно – любимый Лермонтов: к «Герою» и «Демону» Сергей обращался не один раз и выполнил к ним множество прекрасных иллюстраций.

Новое слово в творческой биографии художника – большая графическая серия к «Мцыри», в которой нашли воплощение все ключевые сцены поэмы. Сергей Филенко создал целостный и гармоничный мир. Художнику свойственны острота и зоркость наблюдений, умение увидеть в литературных героях живых людей во всей психологической сложности художественного образа. Вместе тем  все эти работы несут на себе печать своего времени.

Кстати, Сергей Владимирович Филенко участвовал в создании кинокартин «Сто дней до приказа», «Холод», «Не стреляйте в пассажира», «Ветер», «Кавказская рулетка», «Спасибо за любовь», «Хождение по мукам» и многих других.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«11 января 2020 г. исполняется 77 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Эта священная дата - символ мужества и славы, стойкости и силы духа. Это боль невосполнимых утрат и радость преодоления, сплоченность всех и мужество каждого, это именно то, что делает разных людей единым народом. 155 дней кровавой вражеской оккупации нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Но даже самые страшные испытания не сломили дух города и горожан, не заставили их покориться врагу. Низкий поклон Победителям и Освободителям - за спасенный мир и чистое небо! 2020 год - Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. Впереди - десятки ярких, красивых, трогательных, наполненных смыслом и светом мероприятий.
Будем помнить и чтить прошлое, ценить настоящее и работать ради будущего!»