Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
24 Июня 2024

Одна из известнейших здравниц Пятигорска – санаторий «Дон» отмечает свое 60-летие

На торжественном собрании коллектива, посвященном юбилею здравницы, присутствовали представители администрации города Пятигорска и почетные гости из Ростовской области, ветераны, много лет трудившиеся в санаторно-курортной отрасли, и отдыхающие санатория.

Еще в советское время в Ростовской области для организации отдыха и санаторно-курортного лечения работников сельского хозяйства было образовано объединение «Донколхозздравница», просуществовавшее до конца 90-х годов 20 века. Эстафету этой структуры подхватил сельскохозяйственный кооператив по санаторно-курортному обслуживанию «Донагрокурорт», объединивший три санатория: «Тихий Дон» на берегу Черного моря в поселке Лазаревское, «Руно» и «Дон» в курортном Пятигорске.

Впервые «Дон», тогда еще в статусе межколхозного пансионата, распахнул свои двери отдыхающим в 1958 году. Создан он был усилиями сразу нескольких районов Ростовской области: Егорлыкским, Песчанокопским, Зерноградским и Сальским.

«Дон» сегодня – это многопрофильная здравница, способная принять единовременно свыше 200 отдыхающих.  Санаторий обладает мощной лечебно-диагностической базой, умело использует уникальные природные богатства и успешно применяет новейшие реабилитационные технологии.

Полгода назад здравницу возглавил новый главный врач Юрий Шубин. Персонал санатория – грамотные специалисты, преданные своему делу и всегда старающиеся создать для отдыхающих атмосферу доброжелательности и уюта.

В числе почетных гостей коллектив здравницы поздравили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Александр Черных, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимир Гребенюк, члены правления сельскохозяйственного кооператива «Донагрокурорт», руководители санаториев «Тихий Дон» и «Руно».

От имени главы города Пятигорска Андрея Скрипника  всех присутствующих приветствовал заместитель главы администрации города Пятигорска Сергей Фоменко, выразивший благодарность коллективу санатория за многолетнее сотрудничество с муниципалитетом и активную поддержку такого важного проекта как «Социальная курортная карта».

Также Сергей Фоменко напомнил, что развитие санаторно-курортной сферы и туризма – одно из приоритетных направлений в городе. В рамках формирования программы «Комфортная среда» в марте прошло рейтинговое голосование за территории, которые нужно благоустроить в первую очередь. Сквер с каскадом фонтанов перед санаторием «Дон» вошел в тройку лидеров. В настоящее время уже разработан проект реконструкции и в будущем этот преображенный уголок Пятигорска непременно станет любимым местом отдыха горожан и курортников.

«Дончане» в свою очередь порадовали гостей большой тематической выставкой – настоящей летописью многолетней деятельности санатория и ярким праздничным концертом. На сцене выступили Андрей Геворков, солист группы «Лесоповал» Руслан Казанцев, белорусский казачий ансамбль «Гуляй Казак», Геннадий Волков и МТК «Донское созвездие». Завершился юбилейный концерт праздничным фейерверком. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»