Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Июля 2019

В столице СКФО почтили память жертв геноцида армян

В митинге памяти, состоявшемся у апостольской  церкви «Сурб Саргис» приняли участие руководители городской армянской национально-культурной автономии, представители администрации и Думы Пятигорска, общественные деятели, студенты и школьники.

В музыке композитора и фольклориста  Комитаса, звучавшей над куполами церкви «Сурб Саргис» – отголоски страшных событий 1915-1923 годов, боль и скорбь о более чем 1,5 миллионах загубленных жизней представителей армянского народа. В память о них участники митинга возложили к мемориальной стене красные гвоздики и зажгли поминальные свечи.

В этом году армянский народ в 103 раз вспомнил жертв геноцида. 24 апреля 1915 года в Константинополе было арестовано и впоследствии истреблено почти тысяча представителей армянской интеллигенции - писателей, художников, врачей, представителей духовенства и общественных деятелей.

Позднее были депортации и страшные «марши смерти» в сирийскую пустыню,  в которых погибли тысячи стариков, женщин и детей. Память обо всех мучениках геноцида собравшиеся почтили минутой молчания.

- В этот скорбный день все, кому дороги идеалы мира и гуманизма, собираются, чтобы почтить память жертв геноцида в Османской империи и выразить соболезнования армянскому народу, - обратился к участникам митинга Глава Пятигорска Андрей Скрипник. – Очень важно, что здесь присутствует много молодых людей, поскольку, зная и помня свою историю, учитывая ее уроки, мы сделаем все, чтобы подобные трагические события никогда не повторились.

Свои соболезнования также выразили депутаты Думы Пятигорска Джон Лазарян и Валерий Арустамов, заместитель главы городской администрации Виктор Фисенко, председатель Совета женщин Пятигорска Наталья Абалдуева.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»