Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2024

Курс на лето! Клумбы и цветники курортного Пятигорска выходят из «зимней спячки»

Специалисты ООО «Горзеленстрой» работают в коврово-мозаичной технике, высаживая сотни петуний, тагетисов, колеусов и даже ростков капусты декоративной. В активную фазу процесс вошел на этой неделе.

- Из года в год наши дизайнеры разрабатывают свой уникальный орнамент для каждого объекта. Стараются никогда не повторяться, а в подборе растений учитывают то, как те или иные декоративные культуры показывают себя в условиях городской среды, - рассказал директор ООО «Горзеленстрой» Валерий Кардаш корреспонденту газеты «Пятигорская правда».

Весеннее солнце уже прогрело почву настолько, чтобы подращенную рассаду можно было без проблем «переселить» из теплиц на городские улицы и площади.

Конечно, подготовка к этому этапу начинается задолго до начала весенне-летнего сезона. В деталях прорабатывается дизайн, закупается материал, всходят и закаляются ростки.

По данным управления по делам территорий администрации Пятигорска, в этом году свыше миллиона растений будет высажено в парки и скверы, на разделительные полосы и автомобильные развязки города.

Общая площадь мест, которые совсем скоро превратятся в настоящие арт-объекты - около 10 тысяч квадратных метров.

Впечатляет и ассортимент подобранных растений. Десятками исчисляется количество сортов и расцветок традиционных уже колеуса, петуньи, тагетеса (его цветы известны еще как бархатцы). Хорошо зарекомендовала себя в летней жаре и загазованности города целозия, в этом сезоне эта культура будет представлена десятью сортами.

Появится на пятигорских клумбах и новинка. Капуста декоративная - растение, напоминающее по соцветию известную овощную культуру и цветущее всеми красками лета - от нежно-белого до насыщенно-фиолетового.

В оформлении большинства клумб применяется трудоемкая коврово-мозаичная техника: ростки вживляются очень плотно, буквально в каждый миллиметр грунта. В результате опытные специалисты могут получить четкие линии узора любой сложности.

Въезд в Пятигорск со стороны проспекта Калинина одним из первых принял свежие цветочные ростки. Разделительную полосу в течение лета здесь будет украшать яркий летний орнамент, а в подвесных вазонах распустятся ампельные петуньи.

В ближайшие дни специалисты Горзелестроя займутся также территорией обновленного Парка Победы у Новопятигорского озера и большой клумбой развязки кругового движения у Универсама.

Основной фронт работ по благоустройству цветников города будет завершен к середине июня.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»