Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

Цветочные часы возле Академической галереи в Пятигорске скоро «переоденутся» в летнее

Это лишь одна из новинок сезона, подготовленных для гостей парка Цветник. Активное озеленение этой территории  начнется уже  после Дня Победы. А пока специалисты ООО «Горзеленстрой» работают над цветочными «нарядами» для транспортных кругов-развязок, въездов в город, территории воинских мемориалов и, конечно, Парка Победы. Уже высажено более 277 тысяч растений.  

Ежегодно разрабатывая  дизайн городских клумб, цветников и ампельных конструкций, «фито-кутюрье» стараются не повторяться, а в подборе растений обязательно учитывают то, как те или иные декоративные культуры зарекомендовали  себя в условиях городской среды.

Общая площадь мест, которые в Пятигорске  совсем скоро  превратятся в настоящие цветочные арт-объекты – около   12 тысяч квадратных метров, на сегодняшний день отработано уже более трети этой территории.

Десятками исчисляется количество сортов и расцветок традиционных для курортного города  колеуса, петунии, сальвии, тагетеса, целозии.

81 тысяча растений уже высажена в Парке Победы у Новопятигорского озера, более 10 тысяч цветов появилось у Огня Вечной Славы, почти 19 тысяч – у воинского мемориала, где 9 мая пройдет традиционный митинг «Мы из бессмертия».

Герб Пятигорска, выложенный из 6270 цветов, украсил главную площадь города, готова к курортному сезону и знаменитая клумба-календарь у Лермонтовского сквера.

Оформлены также разделительные полосы – от улицы Мира до Автовокзала и от Лермонтовского разъезда до улицы Бульварной, а также транспортные круги на Мира, Первомайской  и пересечении проспекта Калинина с улицей Бульварной.

В общей сложности, на территории 4097 квадратных метров уже высажено более 277 тысяч растений. Основной объем  работ будет завершен к середине июня.

Что же касается парка Цветник, здесь активные работы по озеленению стартуют в середине мая. И, по словам директора ООО «Горзеленстрой» Валерия Кардаша, помимо традиционного оформления клумб и газонов, в этом сезоне будут и флористические новинки.

Так, цветочный ковер появится вдоль аллеи, ведущей вверх от Театра оперетты.

А новые гигантские часы у Академической галереи скоро «перейдут на летнее время»: место декоративной  разноцветной щепы займут сотни ярких и ароматных живых цветов.

Напомним, клумба в виде часов  диаметром более 6 метров появилась между двух каменных лестниц, ведущих к «Академичке»,  в конце  минувшего года.

Часовой механизм для пятигорской достопримечательности был произведен на одном из предприятий Санкт-Петербурга. Эта техника  рассчитана на самый широкий диапазон температур – выдерживает и жару, и мороз до - 45 градусов, и летние ливни, и зимние снегопады. В нескольких крупных городах России такие хронометры уже есть.  А среди курортов Кавминвод  Пятигорск обзавелся  таким «аксессуаром» первым.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»