Версия для слабовидящих Аа
Суббота
29 Июня 2024

На озере Пятигорска испытали спасательные катера на воздушной подушке

На Новопятигорском озере прошли испытание и подготовку к эксплуатации катера многоцелевого использования на воздушной подушке «Нептун-11».

Как сообщили в Северо-Кавказском региональном центре МЧС России, эта техника предназначена для проведения поисково-спасательных и патрульных работ на озерах и больших водохранилищах.

Катер на воздушной подушке работает на водной поверхности, на мелководье (с выходом на берег), по заснеженной поверхности водоемов, по твердому льду, на ледяной шуге и плавающему льду, на болотистой поверхности и зарослям камыша, говорится в сообщении.

«Нептун-11» может работать в автономном режиме в течение 12 часов при высоте волн до 1,2 метра и развивать скорость до 90 километров в час. Он имеет на вооружении радиолокационную станцию, которая позволяет наблюдать за движением малых судов и любителей подледного лова, находящихся на льду в радиусе 25 километров. Катер оборудован линеметом, предназначенным для подачи сигналов судном, терпящим бедствие, для заведения буксирного троса. «Нептун-11» может перевозить 2 члена экипажа и 8 человек (пассажиров).

Всего на вооружение Государственной инспекции по маломерным судам Северо-Кавказского регионального центра МЧС России поступило два судна на воздушной подушке. Правда, на Новопятигорском озере новая техника работать не будет. Один «Нептун» будет эксплуатироваться на Кубанском водохранилище в Карачаево-Черкесии, другой – на Чограйском водохранилище в Ставропольском крае.

Согласно условиям контракта, сотрудники ГИМС главных управлений МЧС России субъектов прошли обучение и получили право работы на катерах «Нептун-11».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»