Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Июля 2018

Парк Победы торжественно открыт в Пятигорске

Поздравить горожан и гостей окружной столицы с этим знаковым событием прибыли полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, Глава Пятигорска Андрей Скрипник, депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова, Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, делегации из Москвы, Севастополя, Новороссийска и Волгограда. Четыре капсулы с землей, привезенной из городов-героев, установлены в мемориальных тумбах, заработал фонтан в форме Ордена Победы, открыта памятная стела в красном граните. Весь воскресный день в обновленном парке работали концертные агитбригады и ретро-танцплощадка «Рио-Рита», солдатской кашей угощала полевая кухня. А ближе к вечеру музыкальным подарком для пятигорчан и гостей столицы Северного Кавказа стал большой концерт с участием Ансамбля песни и пляски Черноморского флота.

- Сегодня особый день в жизни Северо-Кавказского федерального округа и его столицы, - подчеркнул полномочный представитель Президента в СКФО Олег Белавенцев. - Мы открываем мемориальный комплекс - результат наших общих усилий. Таких монументов, как пятигорский Парк Победы,  в России с каждым годом становится все больше. И главная их задача – увековечить память о Победителях, тех, кто отдал жизни за великую Родину. С наступающим Днем Победы!  Это действительно главный праздник страны,  он формирует и цементирует общенациональное самосознание.  

С инициативой кардинального преобразования парка у Новопятигорского озера руководство и жители города выступили еще четыре года назад. Но активная фаза реконструкции стартовала лишь  осенью прошлого года. Идейным вдохновителем смыслового наполнения Парка Победы выступил полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, поддержали проект Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и сенатор Совета Федерации Арсен Каноков.

И вот ко Дню Победы завершена первая очередь реконструкции. Установлена стела Победы высотой 8,5 метров – архитектурная доминанта территории, ее окружают вертикальные плиты с символикой советских орденов. В центре главной аллеи появился фонтан с круглой чашей диаметром 16 метров, а также  13 мемориальных  тумб, посвященных городам-героям.

Расчищена и обновлена лесополоса, в парке высажены молодые деревья и яркие цветы-однолетники, проработана система уличного освещения, установлены лавочки и урны, есть  детская площадка. Изменила облик и набережная Новопятигорского озера.

- В этом году в Пятигорске предстоит сделать еще многое: отреставрировать сквер у грота Дианы, продолжить реконструкцию Комсомольского парка, будем строить дороги, возрождать и ремонтировать существующие объекты, возводить новые, - обратился к гостям обновленного парка Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. –  И все это возможно лишь благодаря тому, что когда-то ценой собственной крови русский солдат отстоял родную землю. Дорогие ветераны,  здоровья вам!

Участниками и гостями праздника в обновленном парке стали сотни пятигорчан и гостей города – ветераны фронта и труженики тыла, участники боевых действий разных лет, юнармейцы, военнослужащие Росгвардии, казаки пятигорского отдела Терского казачьего войска, студенты и школьники, депутаты и волонтеры, представители разных профессий, национальностей, поколений.

После торжественного запуска фонтана и закладки капсул с землей, привезенной из городов-героев, вдоль центральной аллеи парка было высажено 50 голубых елей – саженцы стали подарком Пятигорску от руководства Кабардино-Балкарской республики.

– Сама Великая Победа отражается здесь в красном граните обелиска, в сияющих на солнце именах городов-героев, в чистых струях одноименного фонтана, - отметил Глава Пятигорска Андрей Скрипник. – Будем беречь этот парк – результат труда многих и многих людей. С наступающим Днем Победы!  

Продолжилась праздничная программа показательным выступлением спецтехники и спасателей МЧС на глади озера, а завершилась  – большим концертом с участием лучших творческих коллективов города, а также почетных гостей -  Ансамбля песни и пляски Черноморского флота.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»