Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

Парад детских колясок и велосипедов, оформленных в военном стиле 40-х, прошел в Пятигорске

Легендарные «катюши» и «полуторки», мини-танки, боевые самолеты, корабли,  зенитные установки,   санитарные поезда и полевые почты  – такие «действующие экспонаты» были представлены на суд жюри.   Под управлением детсадовцев Пятигорска вся техника совершила  круг почета по главной площади города,  а затем авторы и исполнители проектов получили памятные подарки и приглашение принять участие в Параде Победы 9 мая.

Этот конкурс-парад – уже третий, в этот раз в нем приняло участие более 40 семей из 30 детских садов окружной столицы.

Приятные хлопоты начались задолго до торжества: каждой команде-участнице предстояло придумать собственный  дизайн «боевой» коляски, подобрать нужные материалы, свериться с историческими данными, выполнить всё творчески, в срок  и качественно. 

В ход шли картонные коробки, ватман, ткань,  пенопласт,  рулоны обоев,  пластик, фольга, много красок, много цветной бумаги, много фантазии. Одни  из работ –максимально точные уменьшенные копии  оригинала, другие – вольная интерпретация заданной темы. Так, среди техники 40-х был замечен и вполне современный модернизированный авианосец «Адмирал Кузнецов». 

Гармоничным дополнением  стали и тематические костюмы конкурсантов – дети  и родители предстали в образах пехотинцев, танкистов, летчиков, артиллеристов, медсестер...  

Судейская коллегия  оценивала не  только аккуратность исполнения, но и  оригинальность,  креатив, а самое главное – единство семьи, коллективный подход к творчеству.

Итоговое решение таково: в Параде Победы 9 мая смогут принять участие абсолютно все сегодняшние конкурсанты – для  них будет сформирована отдельная колонна.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»