Версия для слабовидящих Аа
Суббота
19 Октября 2019

Юнармейцы разных поколений и делегации из городов-героев празднуют 45-летия Поста №1 города Пятигорска

Около тысячи человек сегодня стали участниками большого события в жизни и истории Пятигорска. На площади у мемориала «Огонь Вечной Славы» собрались ветераны и пятигорчане, первыми заступившие на Вахту памяти в 1973 году. Рядом плотным строем те, кто был наставником на Посту №1, кто создавал систему патриотического воспитания молодежи. С особым чувством говорят о своей юности горожане, принявшие знамя пятигорского Почетного караула в 80-е и 90-е. Плечом к плечу стоят молодые, кто совсем недавно печатал шаг у Вечного огня. А во всю длину площади - целый юнармейский батальон столицы СКФО.

В числе почетных гостей представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, краевого министерства образования, депутаты Думы Ставропольского края, представители городской власти, общественных организаций.

Прибыли в Пятигорск на 45-летие Поста №1 делегации городов-героев Москвы, Севастополя, Волгограда, Новороссийска. На площади встречали земляков, представителей постовского движения из Ставрополя, Михайловска, Невинномысска, Минеральных Вод. И, конечно, не могли остаться равнодушными к событию пятигорчане, которые живут единой судьбой с родным городом и детей растят в духе патриотизма.

Героическая поверка традиционно началась с внесения главного символа воинской доблести. Историческая копия за номером №12 Знамени Победы была передана городу по решению Совета Центрального музея Вооруженных сил РФ за большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Обращаясь с приветственным словом к юнармейцам Пятигорска всех поколений, заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Андрей Шишкин поздравил со знаменательной датой и сказал о важном смысле, который заключен в несении службы школьников у Поста №1 и сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне и героях-фронтовиках.

Глава Пятигорска Андрей Скрипник, подчеркивая высокую значимость сохранения военно-патриотических традиций, напомнил о ярких страницах истории Поста №1.

- Эти годы вместили немало памятных событий: первые часовые у Вечного Огня и первые Героические поверки, незабываемые встречи с фронтовиками и убедительные победы во всероссийских играх «Зарница» и «Орленок». Пятигорские школьники первыми в стране заслужили почетное право заступить к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, - сказал он. - Сердечно поздравляю с 45-летием Поста №1 города Пятигорска всех, кто когда-либо стоял здесь у Вечного Огня, кто бескорыстно служил этому благородному делу, создавая Центр военно-патриотического воспитания молодежи. Важно, чтобы через годы и десятилетия наши потомки так же берегли историю родной страны, знали имена героев и могли сказать: «Мы помним! Мы гордимся!» 

С благодарностью к ветеранам и словами напутствия к юнармейцам обратилась заместитель министра образования Ставропольского края Галина Зубенко. Она привезла в дар Пятигорску особое издание – сборник детских писем солдату 40-х, в который были отобраны 80 лучших, присланных из всех регионов России. Причем, два письма в сборнике – от пятигорских школьников. К поздравлениям присоединился также заместитель председателя Совета ветеранов Ставропольского края Алексей Бородин.

Слова о преемственности поколений и сохранении традиций военно-патриотического воспитания в Пятигорске давно обрели вполне реальную осязаемую форму. Когда к Вечному огню становятся несколько поколений, когда оружие одинаково крепко лежит в ладонях ветерана, зрелого мужчины и будущего защитника страны, и каждый из них в свое время ступил на этот путь осознанно, становится ясно – будущее России в надежных руках.

Среди тех, кто сегодня вновь стоял на Вахте памяти, был участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РФ, Почетный часовой Поста №1 Виктор Кобрин; первый начальник штаба Поста №1, возглавлявший ЦВПВМ с 1973 по 1982 годы, Владимир Короткий; ректор ПГУ, депутат Думы Ставропольского края, председатель Общественного совета города и часовой первой смены 9 мая 1973 года Александр Горбунов; начальник городского Управления социальной защиты населения Тамара Павленко, которой довелось в составе первой делегации юнармейцев Пятигорска посетить город-герой Москву и находиться на Посту №1 у мавзолея Ленина. Им на смену встали последний начальник штаба Поста №1 в советское время Александр Беляев и первый начальник штаба Поста №1 в истории новой России, возрождавший Вахту памяти в 1997 году, Андрей Клименко.

Есть в Пятигорске и семейные династии постовцев. Выправка у майора Сергея Федоровича и сегодня соответствующая. Пусть ныне трудится он директором Станции юных техников, военные навыки и юнармейский дух сохраняет. Оба сына – капитан Виталий Федорович и младший лейтенант Павел Федорович – тоже дорожат годами, проведенными на Посту №1.

Теперь к Вечному Огню приходят новые ребята. Их путь к патриотизму начинается в семьях, а укрепляется в школьных коллективах. Благодарственными письмами Главы города награждены лучшие учреждения образования, которые стали лидерами в этом направлении работы: школы №1 и 5, гимназия №4, СОШ №6 и 12, Казачья школа №19, лицей №20, а также СОШ №27, 29 и 30.

Им, будущим защитникам Отечества, и Центру военно-патриотического воспитания молодежи в день 45-летия Поста №1 сделан очень весомый и нужный подарок: депутат Думы Ставропольского края Валентин Аргашоков презентовал вместе с председателем Совета директоров ООО «Автогазсервис» Владимиром Ястребовым современный комфортный микроавтобус.

В завершение Героической поверки все поколения постовцев Пятигорска прошли под знаменем пионерско-комсомольского Поста №1 торжественным маршем.

В память о 45-летиии Поста №1 было решено посадить молодую елочку. За работу взялись три поколения – ветеран Виктор Кобрин, Глава Пятигорска Андрей Скрипник и учащийся школы №31, начальник Сводного почетного караула ЦВПВМ Никита Мансуров. Растить деревце будут нынешние юнармейцы.

На этом торжества, посвященные 45-летию Поста №1 города Пятигорска, не завершились. Мелодии военных лет, крепкие рукопожатия, приятные воспоминания и дружеские объятия людей, связанных узами постовской дружбы, продолжились в стенах Государственного театра оперетты, где состоялся юбилейный концерт.  

Искренние теплые слова о тех, кто жил идеями воспитания юных на примерах героизма и доблести, сменялись трогательными кадрами из фильма-ретроспективы. Первые мощные аплодисменты были адресованы хору юнармейцев и теплому баритону главного солиста - директора ЦВПВМ Игоря Ткаченко, а позже после каждого творческого номера вокалистов и танцоров не смолкали вовсе.

Глава Пятигорска Андрей Скрипник вручил благодарственные письма тем, кто не жалея сил и средств, помог отремонтировать Центр к юбилейной дате. Знаменитые «Катюша» и «Синий платочек» привели полный зал в восторг, а всего один пронзительный фрагмент из литературно-музыкальной композиции «Павшие и живые» (СОШ №1) заставил многих смахнуть слезы.

И, конечно, всем запомнились совсем юные артисты, которые подарили воодушевляющую песню о самой сильной, смелой и крепкой российской армии. Временем доказано - пятигорские мальчишки с крепкой закалкой Поста №1 готовы быть ее солдатами и защищать родную землю. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Дорогие друзья – организаторы,  участники и гости юбилейного X Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!

Рад снова  приветствовать вас в Пятигорске – славном курортном городе, столице Северного Кавказа,  центре культурной, духовной и  творческой жизни региона.

Радует, что с каждым годом форум собирает все больше друзей,  активных соратников и помощников – как  в разных уголках большой России, так и за рубежом.

От всей души я желаю всем участникам и гостям юбилейного «Золотого витязя»   вдохновения и удачи, новых открытий и впечатлений, замечательного настроения и плодотворной работы»