Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

Более 20 тысяч горожан стали участниками Парада Победы в Пятигорске

Самой многочисленной, по уже сложившейся традиции, стала колонна «Бессмертного полка»: в главный праздник страны  «однополчанами» стали свыше  7 тысяч жителей и гостей столицы Северного Кавказа.

Тысячи людей разных возрастов, профессий, национальностей и убеждений объединил общий великий праздник и горячее желание сказать СПАСИБО поколению Победителей. Тем, кто ценой собственной жизни и крови сумел отстоять Родину, заслонить мир от фашизма, восстановить страну из руин и пепла.

Ровно в десять утра  главное действо праздничного дня развернулось в самом центре окружной столицы.  Парад Победы  прошел по улице имени  генерал-лейтенанта Козлова – Героя  Советского Союза, командующего 37-й армией, освобождавшего Пятигорск от немецко-фашистских захватчиков.

По традиции  первой на праздничную площадь вышла почетная колонна ветеранов Великой Отечественной.  Вместе с фронтовиками, героями партизанского движения и военными медиками  в колонне прошли Глава города Андрей Скрипник, военный комиссар городов  Пятигорск, Лермонтов, Ессентуки  и Кисловодск Валерий Гусоев, депутаты городской Думы, руководители администрации Пятигорска, сотрудники прокуратуры.

Неизменно право принимать пятигорский Парад принадлежит  ветеранам – тем,  кого объединила одна судьба, одна беда, одна Отчизна и одна на всех Победа. Заняв места на почетной трибуне, они стали главными зрителями и участниками праздничного действа.

Жителей и гостей города-курорта с Днем Великой Победы поздравил Глава Пятигорска Андрей Скрипник:

-  9 Мая стало для нас символом всенародной гордости и памяти, беспримерной отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной страны во имя Победы. Этот майский день исполнен скорби по миллионам солдат, погибших на полях сражений. Он наполнен искренней благодарностью фронтовикам за то, что в долгой, жестокой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками они отстояли нашу Родину, наше мирное будущее. Тысячи километров фронтовых дорог, тысячи беспримерных подвигов – за всё это низкий поклон вам, ветераны! Все мы ощущаем сопричастность этому великому  событию. И осознаем: быть наследниками Великой Победы не только большая честь, но и огромная ответственность.

 После плац-парада сводного почетного караула юнармейцев Поста №1 городское праздничное шествие открыли ветеран Великой Отечественной войны, пулеметчик пехотного полка Дальневосточного фронта, кавалер ордена Отечественной войны II степени Иван Коневец и ветеран военной службы, подполковник ракетных войск стратегического назначения Александр Швец.

На площади появилась  колонна «Бессмертного полка» - потомки героев-победителей. В их  руках – фотопортреты  фронтовиков, ветеранов армии и флота, рядовых, офицеров, медсестер, пехотинцев, танкистов, летчиков, зенитчиков, моряков, партизан… Тех, кто стал частью истории своей страны, частью народной памяти. Не все дожили до Великой Победы, но каждый – Победитель.  Они вновь в строю, их имена и лица, жизнь и судьба, боль и мужество,  подвиг и слава – не забыты.

Сегодня «Бессмертный полк» -  это международное общественное движение по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Оно объединяет  более 80 государств.

Шествие продолжила автоколонна Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии РФ: специальные бронированные машины «Тигр» (оперативно-служебный транспорт, использующийся при проведении контртеррористических операций) и БТР-80 (бронетранспортер, предназначенный для транспортирования мотострелковых подразделений).

За военной техникой  последовали представители Школы ДОСААФ с экспозицией «Боевым традициям верны»,  затем колонна Федеральной противопожарной службы МЧС РФ представила новейшие образцы аварийно-спасательной и пожарной техники, а после   торжественным маршем по улице Козлова прошли  колонны пятигорчан –  школьники, юнармейцы, студенты и преподаватели  вузов и техникумов,  спортсмены, представители общественных  организаций и пятигорского казачества, сотрудники городских  предприятий и организаций.

Дань памяти и живой благодарности поколению Победителей отдали коллективы пятигорских  санаториев и лечебниц, учреждений культуры и медицины, ресурсоснабжающих организаций, предприятий промышленности, общественного питания и социальной сферы, а также военнослужащие войсковых частей, дислоцирующихся на территории Пятигорска.

А вместе с юнармейцами пятигорского Поста №1 (победителями Всероссийского слета постов памяти)  в одном строю прошли воспитанники военно-патриотических центров Волгограда, Новороссийска, Севастополя и Москвы.

Полноправными участниками Парада стала колонна ретро-автомобилей и «звезды» городского семейного конкурса на лучшее оформление детских колясок и велосипедов в военном стиле 40-х годов.

С Днем Победы  жителей и гостей Пятигорска поздравил авиационно-спортивный центр «Легкая авиация Ставрополья»: пролетев над улицей Козлова, самолет выбросил в небо яркие открытки-поздравления.

По окончании Парада его участники направились к мемориалу Огонь Вечной Славы,  где состоялось возложение цветов в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»