Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
19 Ноября 2018

Весенний марафон уличной поэзии: Пятигорск в десятый раз собрал ярких молодых авторов и декламаторов

Новые имена, новые темы и тексты, новые рифмы и ритмы, классика в свежем  прочтении и собственные творческие эксперименты… Традиционная  открытая литературная площадка на этот раз сменила локацию: поэты и чтецы собрались у Театра оперетты. Кроме того, юбилейный фестиваль существенно расширил географию: звучали стихи не только на русском, но и на французском, немецком, армянском, узбекском языках.

Фестиваль уличной поэзии – проект отделения литературного творчества ПГУ. Такие поэтические форумы проходит в Пятигорске дважды в год, весной и осенью.

На   площадке возле университета собираются те, кому интересна современная поэзия, кто делает собственные первые шаги в литературе, стремится разделить с аудиторий мысли, идеи, эмоции – и не в формате  Интернет-пространства,  а в живой  реальности.  

И если в самом первом фестивале участвовало не больше 20 человек, то затем такие поэтические встречи стали собирать 50, 100, 150 поэтов и чтецов.

- Это  подлинная свобода творчества и слова. Максимально живое, искреннее,  свежее искусство, - убежден почетный гость фестиваля-2018 Глава Пятигорска Андрей Скрипник. - За время своего существования фестиваль стал знаковым событием в молодежной среде, о нем знают, говорят и пишут, он «обрастает» новыми участниками, слушателями, друзьями, поклонниками. Желаю всем участникам и гостям открытой площадки  сохранить лучшие традиции русского художественного слова и совершить множество новых  удивительных поэтических открытий!

Этот фестиваль стал юбилейным, десятым. В нем приняли участие не только опытные «бойцы» поэтических баталий, постоянные участники уличных форумов и известные в регионе мастера художественного слова, но и юные дебютанты.

Посетила фестиваль делегация литераторов из немецкого Дортмунда, выступили студенты из Узбекистана, Армении и Марокко, приехали народные поэты северокавказских республик.

- Фестиваль максимально открыт, здесь нет сложных форматов и парадигм, жестких требований, - рассказал  Вячеслав Шульженко,  руководитель отделения литературного творчества ПГУ. - Это своеобразный язык улиц – то, о чем мечтал и говорил Маяковский.  И в то же время Пятигорск традиционно собирает поэтическую элиту региона.

С погодой участникам Х Фестиваля повезло, и длилось поэтическое действо не один час: от торжественного открытия и «до последнего поэта».

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Сегодня слова особой благодарности звучат в адрес ветеранов органов внутренних дел, заложивших и укрепивших славные традиции службы. Их дело продолжает молодое  поколение - ребята, для которых понятие «честь мундира» - не просто слова, чья миссия - служить интересам Отечества и народа. Честно, бескомпромиссно, без скидок на обстоятельства. Значит, эстафета в надежных руках!
От всей души благодарю вас за такую ответственную и такую нужную работу! За то, что ежедневно и ежечасно стоите на страже спокойствия и безопасности, законности и правопорядка на территории нашего города!»