Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

Весенний марафон уличной поэзии: Пятигорск в десятый раз собрал ярких молодых авторов и декламаторов

Новые имена, новые темы и тексты, новые рифмы и ритмы, классика в свежем  прочтении и собственные творческие эксперименты… Традиционная  открытая литературная площадка на этот раз сменила локацию: поэты и чтецы собрались у Театра оперетты. Кроме того, юбилейный фестиваль существенно расширил географию: звучали стихи не только на русском, но и на французском, немецком, армянском, узбекском языках.

Фестиваль уличной поэзии – проект отделения литературного творчества ПГУ. Такие поэтические форумы проходит в Пятигорске дважды в год, весной и осенью.

На   площадке возле университета собираются те, кому интересна современная поэзия, кто делает собственные первые шаги в литературе, стремится разделить с аудиторий мысли, идеи, эмоции – и не в формате  Интернет-пространства,  а в живой  реальности.  

И если в самом первом фестивале участвовало не больше 20 человек, то затем такие поэтические встречи стали собирать 50, 100, 150 поэтов и чтецов.

- Это  подлинная свобода творчества и слова. Максимально живое, искреннее,  свежее искусство, - убежден почетный гость фестиваля-2018 Глава Пятигорска Андрей Скрипник. - За время своего существования фестиваль стал знаковым событием в молодежной среде, о нем знают, говорят и пишут, он «обрастает» новыми участниками, слушателями, друзьями, поклонниками. Желаю всем участникам и гостям открытой площадки  сохранить лучшие традиции русского художественного слова и совершить множество новых  удивительных поэтических открытий!

Этот фестиваль стал юбилейным, десятым. В нем приняли участие не только опытные «бойцы» поэтических баталий, постоянные участники уличных форумов и известные в регионе мастера художественного слова, но и юные дебютанты.

Посетила фестиваль делегация литераторов из немецкого Дортмунда, выступили студенты из Узбекистана, Армении и Марокко, приехали народные поэты северокавказских республик.

- Фестиваль максимально открыт, здесь нет сложных форматов и парадигм, жестких требований, - рассказал  Вячеслав Шульженко,  руководитель отделения литературного творчества ПГУ. - Это своеобразный язык улиц – то, о чем мечтал и говорил Маяковский.  И в то же время Пятигорск традиционно собирает поэтическую элиту региона.

С погодой участникам Х Фестиваля повезло, и длилось поэтическое действо не один час: от торжественного открытия и «до последнего поэта».

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»