Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
14 Октября 2019

Новая достопримечательность Пятигорска – Парк Победы – станет центром событий во время проведения традиционного Фестиваля национальных культур

Подготовку к 12 июня обсудили члены городского Этнического совета. Провел заседание Глава окружной столицы Андрей Скрипник.

- Совсем недавно мы отметили главный праздник страны – День Великой Победы. И я искренне благодарю всех вас за участие в городских мероприятиях, - обратился Глава Пятигорска к присутствующим. -  Вновь этот день стал общим, близким для всех, скрепляющим, объединяющим людей разных поколений, разных национальностей, разных культурных и религиозных традиций. Так было всегда, будет и впредь – я уверен. И все же  здесь есть одна острая тема, обойти которую не получится, молчать об этом нельзя. Любой, самый светлый и самый святой праздник   не может и не должен служить поводом и оправданием для нарушения общественного  порядка в городе.

Именно профилактическая работа с молодежью стала основной темой повестки дня.

Участники заседания отмечали: прекрасно, что новое поколение активно поддерживает массовые мероприятия в городе,  молодые люди  отмечают праздники ярко, шумно и вполне мирно. И все же правила поведения и нормы общественного порядка едины для всех:  праздновать можно и нужно, не мешая пешеходам и работе общественного транспорта, не провоцируя сотрудников правоохранительных органов и не создавая аварийные ситуации на дорогах столицы округа.  

К сожалению, эти постулаты знакомы не всем: 9 мая в ОМВД по Пятигорску задокументировано 29 административных правонарушений, все виновные привлечены к ответственности.

Проанализировав ситуацию, Этнический совет Пятигорска принял решение: в профилактической работе внутри национально-культурных объединений необходимо задействовать и советы старейшин каждой из общин, и молодежные отделения. На общие собрания в НКО будут приглашены сотрудники правоохранительных органов.

-  О важных и актуальных вещах  с молодежью должны говорить не только взрослые, но и ровесники:  общение на равных, без нравоучений и менторского тона    зачастую  наиболее эффективно, - подчеркнул Андрей Скрипник

Перед открытием большого курортного сезона, в преддверии Дня России и летних каникул, системную работу по профилактике нарушений общественного порядка в молодежной среде  решено перевести в новый формат:  такие мероприятия пройдут не только среди студенчества и работающей молодежи, но и в школах. Кроме того, актив национально-культурных объединений намерен оказать помощь и содействие полиции в патрулировании городских улиц. Будет организовано и дежурство представителей общин во время проведения массовых мероприятий.

Обсудили участники встречи и программу Фестиваля национальных культур – традиционного мероприятия, приуроченного ко Дню России. В этом году торжества впервые пройдут в обновленном Парке Победы у Новопятигорского озера. Здесь будут работать подворья:   гостей праздника угостят  блюдами национальной кухни, поделятся   фамильными  рецептами, расскажут  об убранстве праздничного стола, меню и посуде,  дадут импровизированные мастер-классы национального  застольного этикета. 

Запланировано и выступление приглашенной звезды – но ее имя организаторы фестиваля пока держат в строгом секрете.

Для справки:  Этнический совет Пятигорска начал работу в 2013 году. В состав консультативно-совещательного органа при Главе города вошли  руководители  национально-культурных  объединений и автономий Пятигорска, эксперты в сфере межнациональных отношений, руководители правоохранительных структур. 

Одна из главных задач Совета  -  создание на муниципальном уровне механизмов предотвращения и мирного урегулирования возможных межнациональных конфликтов. В настоящее время в городе действует 15 национально-культурных объединений и 6 казачьих обществ.

Этнический совет разрабатывает и реализует культурные и  образовательные  проекты, проводит круглые столы, фестивали и форумы, встречи  и консультации с представителями парламентов и правительств кавказских республик, общественных и религиозных объединений. Новый импульс развития получили и отношения с зарубежными городами-побратимами Пятигорска.

 Совет нацелен  одновременно на сохранение   культурного наследия народов региона и укрепление  общероссийской и «общепятигорской» идентичности молодежи города -  вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»