Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

Новая достопримечательность Пятигорска – Парк Победы – станет центром событий во время проведения традиционного Фестиваля национальных культур

Подготовку к 12 июня обсудили члены городского Этнического совета. Провел заседание Глава окружной столицы Андрей Скрипник.

- Совсем недавно мы отметили главный праздник страны – День Великой Победы. И я искренне благодарю всех вас за участие в городских мероприятиях, - обратился Глава Пятигорска к присутствующим. -  Вновь этот день стал общим, близким для всех, скрепляющим, объединяющим людей разных поколений, разных национальностей, разных культурных и религиозных традиций. Так было всегда, будет и впредь – я уверен. И все же  здесь есть одна острая тема, обойти которую не получится, молчать об этом нельзя. Любой, самый светлый и самый святой праздник   не может и не должен служить поводом и оправданием для нарушения общественного  порядка в городе.

Именно профилактическая работа с молодежью стала основной темой повестки дня.

Участники заседания отмечали: прекрасно, что новое поколение активно поддерживает массовые мероприятия в городе,  молодые люди  отмечают праздники ярко, шумно и вполне мирно. И все же правила поведения и нормы общественного порядка едины для всех:  праздновать можно и нужно, не мешая пешеходам и работе общественного транспорта, не провоцируя сотрудников правоохранительных органов и не создавая аварийные ситуации на дорогах столицы округа.  

К сожалению, эти постулаты знакомы не всем: 9 мая в ОМВД по Пятигорску задокументировано 29 административных правонарушений, все виновные привлечены к ответственности.

Проанализировав ситуацию, Этнический совет Пятигорска принял решение: в профилактической работе внутри национально-культурных объединений необходимо задействовать и советы старейшин каждой из общин, и молодежные отделения. На общие собрания в НКО будут приглашены сотрудники правоохранительных органов.

-  О важных и актуальных вещах  с молодежью должны говорить не только взрослые, но и ровесники:  общение на равных, без нравоучений и менторского тона    зачастую  наиболее эффективно, - подчеркнул Андрей Скрипник

Перед открытием большого курортного сезона, в преддверии Дня России и летних каникул, системную работу по профилактике нарушений общественного порядка в молодежной среде  решено перевести в новый формат:  такие мероприятия пройдут не только среди студенчества и работающей молодежи, но и в школах. Кроме того, актив национально-культурных объединений намерен оказать помощь и содействие полиции в патрулировании городских улиц. Будет организовано и дежурство представителей общин во время проведения массовых мероприятий.

Обсудили участники встречи и программу Фестиваля национальных культур – традиционного мероприятия, приуроченного ко Дню России. В этом году торжества впервые пройдут в обновленном Парке Победы у Новопятигорского озера. Здесь будут работать подворья:   гостей праздника угостят  блюдами национальной кухни, поделятся   фамильными  рецептами, расскажут  об убранстве праздничного стола, меню и посуде,  дадут импровизированные мастер-классы национального  застольного этикета. 

Запланировано и выступление приглашенной звезды – но ее имя организаторы фестиваля пока держат в строгом секрете.

Для справки:  Этнический совет Пятигорска начал работу в 2013 году. В состав консультативно-совещательного органа при Главе города вошли  руководители  национально-культурных  объединений и автономий Пятигорска, эксперты в сфере межнациональных отношений, руководители правоохранительных структур. 

Одна из главных задач Совета  -  создание на муниципальном уровне механизмов предотвращения и мирного урегулирования возможных межнациональных конфликтов. В настоящее время в городе действует 15 национально-культурных объединений и 6 казачьих обществ.

Этнический совет разрабатывает и реализует культурные и  образовательные  проекты, проводит круглые столы, фестивали и форумы, встречи  и консультации с представителями парламентов и правительств кавказских республик, общественных и религиозных объединений. Новый импульс развития получили и отношения с зарубежными городами-побратимами Пятигорска.

 Совет нацелен  одновременно на сохранение   культурного наследия народов региона и укрепление  общероссийской и «общепятигорской» идентичности молодежи города -  вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»