Версия для слабовидящих Аа
Среда
13 Ноября 2019

В Португалии Пятигорский госуниверситет организовал и провел День русского языка и русской культуры

Традиционное русское чаепитие, презентация «Достижения России», выступления ребят, изучающих русский язык в трех школах португальского города Визеу (школьники спели песню из мультфильма «Мама для мамонтенка» и по ролям разыграли «Репку») и фрагмент урока для всех присутствующих – программа праздника получилась яркой и насыщенной

День русского языка и русской культуры отметили в партнерском вузе ПГУ – Институте Пиаже (Португалия) – на базе Центра русского языка и культуры «Институт Пушкина». Главным организатором события стала доцент кафедры словесности и педагогических технологий филологического образования ПГУ Ольга Пономарева, которая  с октября 2017 года ведет занятия по русскому языку в начальных классах трех школ города Визеу.

Открыл мероприятие президент Муниципалитета Визеу Антониу Алмэйда Энрикэш, идейный вдохновитель проекта изучения русского языка в школах Визеу для детей начального школьного возраста в рамках программы "VISEU EDUCA". В своем выступлении президент подчеркнул важность  освоения детьми разных культур: «Мы хотим, чтобы Визеу был интернациональным».

Участников и гостей приветствовали также заместитель президента Муниципалитета по образованию Кристина Бразэт, координатор отдела образования Клара Пумбэйру и руководство Института Пиаже в лице вице-президента, доктора, руководителя Центра «Институт Пушкина» Терезы Пантелейчук и президента Кампуса, доктора Паулы Алвэш.

Программа мероприятия состояла из четырех тематических блоков: презентация, посвященная достижениям россиян в спорте,  литературе, балете, классической музыке и  народном танце;  выступление детей 3 и 4 классов, изучающих русский язык в школах Визеу; фрагмент урока русского языка; настоящее русское чаепитие с самоваром и блинами с вареньем.

Школьники прочитали наизусть небольшие стихотворения, спели песни, сыграли пьесу по сказке «Репка», а также показали навыки свободного общения – отвечали на вопросы по изученным темам. Выступление детей вызвало не только радостные эмоции, но и интерес к русскому языку у всей зрительской аудитории, отмечает пресс-служба ПГУ.

Напомним,  Пятигорским государственным университетом совместно с зарубежными вузами-партнерами открыто девять Центров русского языка и культуры.  Такие центры под брендом «Институт Пушкина» работают  в Италии, Египте, Китае, Испании, Португалии (2 Центра), Хорватии, США, Польше.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».