Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Конечно, дух бессмертен мой... В столице СКФО отметили Пушкинский день и День русского языка

В 219-й день рождения гения русской словесности  в сквере, который носит его имя, состоялся традиционный поэтический митинг. В нем приняли участие литераторы и музейные работники, поэты и писатели региона КМВ, студенты и школьники.

Этой традиции более трех десятков лет. В  Пятигорске она возникла в 1982 году, когда в сквере, прилегающем к зданию бывшей Ресторации, был установлен бюст Пушкина работы скульптора М. Аникушина, народного художника СССР. С тех пор поэтические митинги в курортном городе проходят дважды в год – в день рождения и в день гибели Поэта. Произведения Пушкина, переведенные на десятки языков, объединяют людей разных возрастов, национальностей и вероисповедания.

- Наверное, нет ближе произведений, чем произведения Пушкина, - отметила в приветственной речи председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько. – Мы рождаемся, учимся читать, знакомимся со сказками Пушкина, а потом переходим к стихам и поэмам, прозе и драматургии. Если бы не было Пушкина, не было бы Золотого века русской литературы. 

 «Я вас любил: любовь еще, быть может...», «Анчар», «Молитва», «Узник», «Песнь о Вещем Олеге» - бессмертные строки произведений Пушкина находят отклик в сердцах читателей и сегодня. А литературоведы, писатели, педагоги продолжают изучать глубину таланта великого поэта, открывать новые факты, касающиеся его биографии и творчества. Об одном из таких исследователей вспомнили в этот знаменательный день участники митинга. В 2017 году Пятигорск простился с известным пушкинистом, заслуженным учителем России, преподавателем литературы и русского языка Зинаидой Александровной Тер-Татевосянц. 

- Всю свою творческую жизнь, всю свою педагогическую деятельность Зинаида Александровна посвятила гению русской литературы. Так пусть наши с вами встречи будут наполнены не только памятью об Александре Сергеевиче, но и памятью об этой удивительной женщине, - обратилась к собравшимся директор государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Ирина Сафарова.

Свои посвящения Александру Пушкину прочли известные поэты и прозаики региона. Прозвучали стихи великого классика и  в исполнении учащихся городских школ.

Завершился поэтический митинг возложением цветов к памятнику.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»