Версия для слабовидящих Аа
Среда
24 Октября 2018

Конечно, дух бессмертен мой... В столице СКФО отметили Пушкинский день и День русского языка

В 219-й день рождения гения русской словесности  в сквере, который носит его имя, состоялся традиционный поэтический митинг. В нем приняли участие литераторы и музейные работники, поэты и писатели региона КМВ, студенты и школьники.

Этой традиции более трех десятков лет. В  Пятигорске она возникла в 1982 году, когда в сквере, прилегающем к зданию бывшей Ресторации, был установлен бюст Пушкина работы скульптора М. Аникушина, народного художника СССР. С тех пор поэтические митинги в курортном городе проходят дважды в год – в день рождения и в день гибели Поэта. Произведения Пушкина, переведенные на десятки языков, объединяют людей разных возрастов, национальностей и вероисповедания.

- Наверное, нет ближе произведений, чем произведения Пушкина, - отметила в приветственной речи председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько. – Мы рождаемся, учимся читать, знакомимся со сказками Пушкина, а потом переходим к стихам и поэмам, прозе и драматургии. Если бы не было Пушкина, не было бы Золотого века русской литературы. 

 «Я вас любил: любовь еще, быть может...», «Анчар», «Молитва», «Узник», «Песнь о Вещем Олеге» - бессмертные строки произведений Пушкина находят отклик в сердцах читателей и сегодня. А литературоведы, писатели, педагоги продолжают изучать глубину таланта великого поэта, открывать новые факты, касающиеся его биографии и творчества. Об одном из таких исследователей вспомнили в этот знаменательный день участники митинга. В 2017 году Пятигорск простился с известным пушкинистом, заслуженным учителем России, преподавателем литературы и русского языка Зинаидой Александровной Тер-Татевосянц. 

- Всю свою творческую жизнь, всю свою педагогическую деятельность Зинаида Александровна посвятила гению русской литературы. Так пусть наши с вами встречи будут наполнены не только памятью об Александре Сергеевиче, но и памятью об этой удивительной женщине, - обратилась к собравшимся директор государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Ирина Сафарова.

Свои посвящения Александру Пушкину прочли известные поэты и прозаики региона. Прозвучали стихи великого классика и  в исполнении учащихся городских школ.

Завершился поэтический митинг возложением цветов к памятнику.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»