Версия для слабовидящих Аа
Вторник
26 Марта 2019

Полигон ТБО в поселке Новом, о котором шла речь во время прямой линии с Президентом РФ, на самом деле закрыт

Из городского бюджета выделены средства на разработку проекта его рекультивации. Полигон планируют изолировать геосинтетическим материалом, оборудовать системами газоотвода и дренажа, а после – благоустроить и озеленить территорию.                             

  - Полигон ТБО на улице Маршала Жукова был запущен  еще в конце 50-х, за годы эксплуатации (не всегда грамотной) здесь скопились сотни тонн  отходов,  не раз возникали  очаги самовозгорания  мусора, большей частью состоящего из органики. Полигон закрыт, произведена отсыпка территории,  отходы  - коммунальные, бытовые, строительные - сюда не свозят, - комментирует ситуацию заместитель главы администрации города Пятигорска Дмитрий Ворошилов.  

Охрана территории осуществляется силами частного охранного предприятия.

Проект рекультивации был разработан башкирским филиалом научно-производственного центра «Эталон» (право на это предприятие получило по итогам конкурса),  сейчас завершается проработка всех деталей.   

- Вблизи полигона   со временем выросли  жилые массивы (минимальное расстояние всего 50 м), и это один из самых серьезных негативных факторов. Значит, рекультивацию нужно выполнить максимально быстро и качественно, - подчеркнул   директор филиала АО НПЦ «Эталон» Альберт Мухаметзянов.

Специалисты  «Эталона» уже  провели инженерные изыскания, оценили воздействие полигона на  экологию города-курорта,  запланировали  и поэтапно рассчитали мероприятия по  уплотнению свалочного  «тела», исключению проседаний и оползней, предотвращению природных и техногенных аварийных ситуаций на объекте.

Чтобы предотвратить размывы уже законсервированных отходов,  вокруг полигона будет устроен отводной канал – он направит  поверхностные воды в обход.  А после основного объема рекультивации придет время заняться и эстетической стороной вопроса: на территории бывшей свалки будут высажены трава и кустарники.

После заключения, которое будет получено по итогам публичных слушаний, проект должен пройти государственную экологическую экспертизу. Затем будет составлена смета и начата реализация.

Стоит отметить, у специалистов предприятия уже есть немалый опыт в проектировании такого рода объектов, в послужном списке «Эталона» - рекультивация Каширского полигона в Москве, полигона в Евпатории,  проходит экспертизу проект, разработанный для Новгородской области.

Ситуация с пятигорским полигоном находится на контроле у органов государственной  власти (Департамент Роспироднадзора  по СКФО), у  органов местного самоуправления и общественности.

 В случае выявления фактов  несанкционированного размещения отходов   на территории города-курорта,  просьба незамедлительно обращаться в     администрацию города – 8(8793)39-25-78; 8(8793)33-06-74  и  Департамент Роспироднадзора  по СКФО  8(8793) 42-13-86.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Туризм и курортное дело - главный вектор развития Пятигорска. У нас уникальная минеральная вода, воздух, ландшафт - такой богатый потенциал необходимо раскрыть и реализовать по максимуму.
И здесь одну из ставок предстоит сделать на туризм событийный. Нам нужны новые точки притяжения, новые яркие мероприятия. Такие, как прошедший в минувшем году грандиозный Фестиваль национальных кухонь (Гастрономическая карта России) или очень теплая и позитивная акция «Обними гору», когда 20 тысяч пятигорчан и гостей города, взявшись за руки, выстроились живой цепочкой вокруг Машука - напомню, мы установили мировой рекорд!
Чем больше таких событий, объединяющих, эмоциональных, ярких - тем притягательнее будет город.»