Версия для слабовидящих Аа
Среда
24 Июля 2024

Пятигорский медико-фармацевтический институт отметил 75-летие

Юбилей вуз отпраздновал Неделей науки, Фестивалем национальных культур, крупными научно-практическими конференциями, культурными и спортивными событиями. А в краевом театре оперетты прошла торжественная церемония: награды и грамоты, дипломы и знаки отличия  получили более 170 сотрудников ПМФИ.

В числе прибывших  на торжество гостей были руководители министерств и ведомств здравоохранения Ставропольского края, а также других субъектов СКФО и ЮФО, руководители медицинских и фармацевтических вузов из Ставрополя, Санкт-Петербурга, Перми, а также Дагестана и других регионов Северного Кавказа, представители научного сообщества, партнеры. Приветственная телеграмма в адрес руководства вуза поступила и от Министерства здравоохранения России.

Троим ученым ПМФИ – Дмитрию Коновалову, Борису Житарю и Ларисе Щербаковой  - было  присвоено почетное звание «Отличник здравоохранения РФ». Благодарность российского Минздрава получила доцент Ирина Ремезова.

Кроме того, почетные грамоты Государственной Думы РФ были вручены директору ПМФИ Всеволоду Аджиенко и его заместителю по лечебной работе Сергею Дмитриенко.

Справочно:

В настоящее время ПМФИ является одним из крупнейших фармацевтических вузов России, имеет богатые образовательные и научные традиции, собственные научные школы.

За 75 лет работы вуз  выпустил более 29 тысяч провизоров, т.е. специалистов с высшим фармацевтическим образованием. В том числе на факультете по обучению иностранных граждан (открыт в 1962 году) высшее фармацевтическое образование получили более 1300 провизоров.

Получив в 2012 году статус филиала Волгоградского государственного медицинского университета, Пятигорский медико-фармацевтический институт имеет возможность наряду со своим традиционным фармацевтическим направлением развивать и медицинские специальности.

На сегодняшний день  в ПМФИ обучаются более 3,5 тыс. студентов, из них более 700 иностранных граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. Занятия для них проходят как на русском языке, так и на языке-«посреднике» (английском и французском).

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»