Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
6 Июля 2020

Социальные обязательства и оптимизация расходов – неизменные приоритеты

Исполнение городского бюджета-2017 обсудили на публичных слушаниях в администрации Пятигорска.

В мероприятии приняли участие жители города, представители общественных организаций, депутаты, руководители структурных подразделений администрации и Думы Пятигорска.

Ежегодный отчет об исполнении городского бюджета на публичных слушаниях - не просто доклад о том,  как были израсходованы деньги налогоплательщиков. Это эффективная форма совместного обсуждения финансовых итогов развития города, выявление проблем, которые действительно волнуют пятигорчан, возможность проанализировать эффективность городской бюджетной политики, внести коррективы в формирование и исполнение бюджета на текущий и следующие годы.

Действительно, подробный отчет был представлен в формате, доступном не только специалистам, но и самым обычным горожанам, интересующимся финансовой политикой окружной столицы. Динамика финансовых процессов была наглядно отражена в графиках и диаграммах, представленных в слайдах.

- Мы стремимся к максимальной открытости в планировании и исполнении бюджета, - подчеркнула заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова. -  В течение всего года бюджетная политика города была направлена на мобилизацию дополнительных доходов в городскую казну – для того, чтобы   обеспечить финансовую устойчивость бюджета. Были приняты все возможные меры по работе с должниками. Эффективной оказалась и работа в рамках четырехстороннего соглашения между администрацией города, налоговой инспекцией, судебными приставами и органами внутренних дел: вместе мы занимаемся выявлением тех, кто ведет предпринимательскую деятельность вне правового поля. Ведь неуплаченные налоги – это нерешенные ключевые вопросы жизни города: от благоустройства до социальной поддержки.

Что касается исполнения бюджета по расходам, все плановые назначения (в первую очередь, социально значимые) были исполнены своевременно и в полном объеме.

Напомним, бюджет 2017 года был обнародован на публичных слушаниях и принят депутатами городской Думы в декабре 2016 года с показателями по доходам 3 млрд. 118 млн. рублей, по расходам – 3 млрд. 254 млн. рублей.

В течение года бюджет был уточнен 5 раз; параметры, сложившиеся по результатам его исполнения, свидетельствуют об  эффективной работе по росту доходов и оптимизации расходов. В итоге доходы составили 3 млрд. 715 млн. рублей (это 100%    от уточненного   или 119% от первоначального плана), расходы 3 млрд. 951 млн. рублей.

Дефицит сложился ниже уточненного плана на 60,5 млн. рублей.

На условиях софинансирования на 1 рубль муниципальных средств в прошлом году удалось привлечь более 15 рублей из вышестоящих бюджетов – на решение вопросов жилищно-коммунального и дорожного хозяйства,  сферы образования, культуры, социальной политики и общественной безопасности.

Характеризуя фактическое исполнение расходов, Виктория Карпова особо подчеркнула: в 2017 году бюджет сохранил свою социальную направленность. Основная часть расходов (68% или 2 млрд. 704 млн. рублей) – это именно расходы социального характера.  

В целом же средства бюджета расходовались в рамках 13 муниципальных целевых программ с общим объемом финансирования 3 млрд. 922 млн. руб.

Завершено строительство новой школы со спортивным уклоном, начата реконструкция Парка Победы,  в формате доступной городской среды обновлен стадион «Центральный», отремонтированы десятки дорог в разных микрорайонах окружной столицы.

В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» благоустроены дворовые территории 19 многоквартирных домов и выполнен первый этап реконструкции Комсомольского парка.

В целом, на благоустройство города в 2017 году было направлено  418 млн. рублей, что на 40% выше уровня 2016 года.

В течение года программным методом решались вопросы общественной безопасности,  санитарной очистки города,  развития городской транспортной системы, поддержки физкультуры и спорта, сохранения культуры, развития малого и среднего предпринимательства и т.д.

- По-прежнему, наша задача №1 – это укрепление доходной базы. Бюджетная политика, как и в отчетном году,  будет строиться на принципах жесткого контролирования расходов и их оптимизации, - подвела итоги Виктория Карпова.

С содокладами в рамках публичных слушаний выступила председатель Контрольно-счетной комиссии города Наталья Новикова.

Кроме того, свои оценки, комментарии и рекомендации  по совершенствованию бюджетного процесса в оргкомитет слушаний внесли зарегистрированные участники.

В рабочем порядке оргкомитет рассмотрит все предложения  и подготовит  заключение, которое будет направлено в Думу города Пятигорска.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«3 июля - День работников ГИБДД МВД России.
С каждым годом движение на дорогах Пятигорска  становится все интенсивнее  - тем сложнее и важнее работа госавтоинспекторов! Ответственность, оперативность, профессионализм и принципиальность сотрудника ГИБДД - залог безопасного, бесперебойного  и комфортного передвижения автомобилей и пешеходов по дорогам города. 
Желаю всем  дорожным инспекторам Пятигорска  крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, семейного благополучия, спокойных будней и праздников. Больше законопослушных водителей и сознательных пешеходов!»