Версия для слабовидящих Аа
Вторник
20 Ноября 2018

Неформальная занятость = полное отсутствие социальных гарантий и деградация трудовых отношений

В Пятигорске продолжает действовать межведомственная рабочая группа, цель которой – сократить количество случаев трудоустройства без официального оформления трудового договора.

Проблема неформальной занятости, к сожалению, не теряет остроты и актуальности.

С одной стороны, государство недополучает значительную часть налогов с доходов неформального сектора.   Деятельность работодателей и работников  «в тени» затрудняет контроль качества предоставляемых товаров и услуг. С другой, и это особенно важно, уловки теневого сектора лишают работника нормальных отчислений в пенсионный фонд и других  социальных гарантий, в числе которых выплаты по больничным листам, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком и т.д.

- Безусловно, каждый  хочет, чтобы у его детей было хорошее образование, чтобы было хорошее медицинское обеспечение, чтобы пенсия и уровень жизни были достойными.  Но работая неофициально, «в тени»,  человек лишает  себя этих возможностей,  - убеждена заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова. -  И значительная  часть трудоспособного населения России к моменту наступления пенсионного возраста может просто  оказаться за чертой бедности.

Именно для того, чтобы в корне  изменить ситуацию, повлиять на общественное мнение, простимулировать работодателей соблюдать нормы трудового законодательства и заставить задуматься о будущем  тех молодых людей, которые только начинают трудовой путь, в Пятигорске была создана городская межведомственная рабочая группа. В ее состав  вошли специалисты МУ «Управление  социальной поддержки населения администрации Пятигорска», Пенсионного фонда, Налоговой службы, Государственной инспекции по труду, Отдела торговли, бытовых услуг и защиты прав потребителей городской администрации.

Акцент в работе  группы сделан на сбор и анализ информации, профилактику, оказание методической помощи  и активную разъяснительную работу. 

На очередном заседании группы  участники встречи подвели промежуточные итог работы.   

Итак, с начала этого года задолженность  по зарплате перед 72 работниками погашена на сумму 4 млн.  343 тысяч 600 рублей.

Только в период с 4.04.2018 по 10.05.2018 в  Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае направлены сведения о 19 хозяйствующим субъектам города Пятигорска с признаками наличия неформальных трудовых отношений с работниками.

Результативные контрольно-надзорные мероприятия проведены в отношении четырех  хозяйствующих субъектов, в двух  из которых выявлены факты неофициального оформления трудовых отношений с работниками. Трудовые отношения легализованы: на одном из предприятий официально оформили трудовой договор 5 бывших «неофициальных»  работников, на другом – 4.  

Как рассказала начальник МУ «Управление социальной поддержки населения администрации  Пятигорска» Тамара Павленко, по состоянию на 15 июня 2018  в краевую базу закрепляемости на рабочих местах внесены сведения о  2 044 лицах, что составляет  24,8 % от установленного контрольного годового  показателя по Пятигорску.

Широкое информирование – главное оружие в арсенале борьбы с «теневым» рынком труда, считают члены рабочей группы.

И решить эту проблему без активного   участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно.  

На сайте МУ «Управление социальной поддержки населения» размещена электронная анонимная анкета: заполняя ее, пятигорчане сообщают о фактах неформального трудоустройства на предприятиях города. Работает и телефон горячей линии: 98-95-37.

Вся поступившая информация передается в краевую инспекцию  труда.

Консультацию по вопросам оформления трудового договора можно получить в городских организациях отраслевых профсоюзов, расположенных по адресу:  ул. Октябрьская, 58 А, понедельник, четверг с 10.00 до 13.00 часов и с 14.00 до 17.00 часов, кабинеты 1, 8. Телефоны:  39-23-56, 33-49-83.

Что же касается задолженностей по зарплате, специалисты Управления соцподдержки регулярно осуществляют соответствующий мониторинг, еженедельно эти сведения направляется в государственную инспекцию по труду и  краевое Министерство труда и соцзащиты, ежемесячно – в прокуратуру.

Участники очередного  заседания рабочей группы детально проработали список предприятий-должников, проанализировали принимаемые в отношении них меры, темп и промежуточные результаты  погашения задолженности, а также  срок окончательного расчета с работниками, пенсионным фондом, налоговой инспекцией и органами социального страхования.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Сегодня слова особой благодарности звучат в адрес ветеранов органов внутренних дел, заложивших и укрепивших славные традиции службы. Их дело продолжает молодое  поколение - ребята, для которых понятие «честь мундира» - не просто слова, чья миссия - служить интересам Отечества и народа. Честно, бескомпромиссно, без скидок на обстоятельства. Значит, эстафета в надежных руках!
От всей души благодарю вас за такую ответственную и такую нужную работу! За то, что ежедневно и ежечасно стоите на страже спокойствия и безопасности, законности и правопорядка на территории нашего города!»