Версия для слабовидящих Аа
Четверг
23 Мая 2019

Более 600 школьников из российских регионов до конца года побывают в Пятигорске по программе «Моя Россия»

Первая группа уже совершила трехдневную экскурсию по лермонтовским местам Кавминвод. 40 ребят из Ростовской области стали участниками квеста в парке Цветник, узнали об истории, развитии  и современной жизни курортов, побывали не только в Пятигорске, но и в Кисловодске, и Железноводске.

Напомним, новый экскурсионный маршрут для школьников  «По лермонтовским местам»  одобрен Министерством культуры РФ  и включен в национальную программу по развитию детского культурно-познавательного туризма.

Еще в феврале в администрации Пятигорска рабочее совещание, посвященное организационным вопросам проекта, провела депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по культуре  Ольга Казакова.

-  На реализацию программы развития детского туризма в этом году в бюджете страны заложено 300 млн. рублей, - отметила она. -  Теперь мы участвуем в ней, не только получая путевки и отправляя детей из Ставропольского края  в Москву, Петербург, Суздаль, Владимир и т.д. Впервые мы и сами представляем свой туристический маршрут. А значит, получаем возможность показать лучшее, что у нас есть, чем мы гордимся. От того, как мы примем первых  школьников, будет зависеть многое: вернувшись домой, ребята расскажут  о Кавминводах родителям и друзьям, будут делиться впечатлениями и фотографиями в соцсетях. Наша задача – сделать маршрут максимально интересным, полезным, запоминающимся. Ведь это своего рода вклад в дальнейшее развитие внутреннего туризма.

Экскурсионный маршрут «По лермонтовским местам» рассчитан на три дня. За это время школьники посещают  три курортных города – Пятигорск, Железноводск и Кисловодск.

Организаторы постарались  подобрать верный баланс между познавательным и развлекательным компонентом: не «перегрузить» экскурсию информацией,  сделать ставку на современные форматы -  исторические квесты, интерактивы,  игры-путешествия.

Безусловно, проработаны и вопросы безопасности, организации питания и комфортного отдыха школьников.

– Пятигорск всегда был и остается городом лермонтовским, для многих приехать в Пятигорск – значит  приехать «к Лермонтову»,  - убеждена Ирина Сафарова, директор ГБУК СК «Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске». - Городу удалось сохранить множество памятников культуры и истории,  связанных с именем поэта. Это, прежде всего, мемориальный лермонтовский квартал  - заповедный уголок в центре Пятигорска. Это и Грот Дианы, и грот Лермонтова, и Эолова арфа, и Провал. Гости города стремятся побывать здесь, это излюбленные, популярные маршруты. Теперь познакомим с ними и школьников.

Прием туристических детских групп  по национальной программе продолжится на Кавминводах до конца сентября.  По лермонтовским местам  совсем скоро  отправятся  школьники  из Краснодарского края, Воронежской, Курской, Калужской, Свердловской, Тульской, Ленинградской областей, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Санкт-Петербурга.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Мы вдохнули новую жизнь в наши парки - Нагорный, Комсомольский, Парк Победы. Отремонтировали несколько важных участков улично-дорожной сети (в том числе, въезд в станицу Константиновскую, где ремонтной техники не видели долгие годы). Начала работать школа №31 со спортивным уклоном, равных ей на Северном Кавказе просто нет; 45-летие отметил Пост №1 - наша гордость и слава. Подтверждая статус культурной, интеллектуальной и творческой столицы региона, Пятигорск стал площадкой для международного фестиваля «Эолова арфа», IX Славянского литературного форума «Золотой Витязь», финала всероссийского Киберчемпионата для пенсионеров, Фестиваля кулинарного искусства «Содружество». Мы провели незабываемое «Лето с Пушкиным». А осенью развернули на главной площади города Гастрономическую карту России и установили мировой рекорд, заключив Машук в объятия. Словом, 2018-й был богат на события.»