Версия для слабовидящих Аа
Среда
16 Октября 2019

«Павшие живые» - спектакль-реквием, посвященный поэтам войны, прошел в Пятигорске

Творчеству поэтов, прошедших дорогами Великой Отечественной войны и сохранивших в своих произведениях правду фронтовых лет,  посвятили свое театрализованное представление учащиеся СОШ № 1.  

Название  «Павшие живые» позаимствовано у поэтического представления Московского театра на Таганке, поставленного Юрием Любимовым  к 20-летию Великой Победы в 1965 году. Как и в спектакле легендарного режиссера, на школьной сцене минимум театральных декораций, ребята без костюмов и грима выступают от имени целой плеяды поэтов-фронтовиков, от первого до последнего дня войны воспевавших мужество советского народа.

В актерском составе театральной студии «Премьера» в основном выпускники, впрочем, с первых, брошенных в зал пронзительных фраз, зрителю становится понятно – в эти минуты они не школьники – они поэты войны.

- Мы так долго шли к этому, готовились. Опасался, что ребята будут читать стихи механически, но у них все получилось, каждую строку пропускали через сердце! – отметит уже после представления директор СОШ № 1 Дмитрий Васюткин.

А во время спектакля он вместе с юными артистами на сцене, где разворачивается летопись самого сурового испытания, выпавшего на долю советских людей. На одном дыхании, в течение 40 минут звучат сразу узнаваемые «Ордена теперь никто не носит» Бориса Слуцкого, «Бьется в тесной печурке огонь» Алексея Суркова,  «Мечтатель, фантазер, лентяй-завистник» Михаила Кульчицкого, «Эх, дороги» Льва Ошанина. Перед зрителями оживают эпизоды из далеких, пропахших порохом сороковых: браво шагает Василий Теркин Александра Твардовского, доходят до адресатов солдатские треугольники фронтовых писем Людмилы Кириевской.

Тронуло зрителей и прочтение произведения Владимира Высоцкого, чьи послевоенные стихи настолько правдоподобны, что многие до сих пор считают его фронтовиком. Ярко и проникновенно прозвучали стихи Анны Ахматовой и Ольги Берггольц о блокаде Ленинграда – самой страшной осады города за всю историю человечества.

Память погибших в годы Великой Отечественной войны участники спектакля и зрители почтили минутой молчания.

- Советский Союз заплатил огромную цену за Победу, заплатил жизнями наших соотечественников.  Я уверен из всех кто присутствует в этом зале, нет таких людей, чьи семьи не затронула война. Выступление наших юных артистов говорит о том, что мы помним свою историю и никому не дадим ее переписать! – отметил в завершении творческого вечера Глава Пятигорска Андрей Скрипник.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»