Версия для слабовидящих Аа
Среда
20 Ноября 2019

В Пятигорске студенты со всего Северного Кавказа искали «Ключи жизненного успеха»

Креатив-проект по содействию трудоустройству молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья объединил на базе филиала СКФУ почти сотню участников.

- Главная цель выбранного формата креатив-проекта – не просто обсуждение экспертами насущных проблем создания комфортных условий для обучающихся с инвалидностью и ОВЗ, и даже не выработка решений, а предоставление возможности ключевым участникам события – студентам с ОВЗ – выразить свое видение собственного будущего и жизненных перспектив, - пояснили в пятигорском филиале СКФУ, который стал площадкой форума.

Студенты-участники проекта разделились  на команды, каждой из которых предстояло пройти три станции в формате интерактивной сессии.

На первой студентов знакомили с правами и возможностями лиц с инвалидностью в области трудоустройства. Модератор и спикеры помогли участникам выявить ресурсы нормативно-правого поля в этой сфере.

«Зачем трудиться, и как найти работу молодому человеку с инвалидностью?» - на эти вопросы ребята искали ответы на второй станции проекта.

Третья станция  была организована в формате личного знакомства студентов с позитивным опытом профессионального самоопределения и трудоустройства лиц с инвалидностью.

 В то время пока студенты подбирали собственные «ключи жизненного успеха», представители вузов-партнеров обсудили  основные  подходы к организации приема в вуз лиц с инвалидностью и ОВЗ в 2018 году.

Своим опытом в области развития инклюзивного образования поделились хозяева площадки: специалисты СКФУ рассказали о создании специальных образовательных условий, разработке адаптированных образовательных программ, развитии  механизмов социокультурной реабилитации и психолого-педагогического сопровождения.

- В вузе систематически проводятся мероприятия по содействию трудоустройству обучающихся с инвалидностью и ОВЗ, как результат – на сегодняшний день более 60% выпускников СКФУ трудоустроены по специальности, в том числе – и в самом вузе, - отметили в пятигорском филиале.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».