Версия для слабовидящих Аа
Суббота
7 Декабря 2019

В Пятигорске увековечат память жертв Гражданской войны

У Некрополя вблизи  Лазаревского храма будет установлен мемориал.

В городскую комиссию по рассмотрению вопросов установки и демонтажа мемориальных досок и других памятных знаков обратился исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», кандидат  наук, генерал-лейтенант Леонид Решетников  с предложением установить  в Пятигорске мемориал жертвам трагических  событий 1918 года.  

Эту идею сегодня обсудили члены комиссии – деятели культуры, архитекторы, руководители музеев города, краеведы, представители общественных организаций.

- Сто лет отделяет нас от кровавого и неоднозначного 1918-го. Безусловно, это  повод вспомнить, осмыслить, проанализировать и усвоить уроки прошлого, - отметил директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко. -  Два страшных  события этого периода вошли в историю страны как «пятигорские трагедии»: уничтожение верхушки красного руководства Северо-Кавказской республики и расправа над заложниками – белыми офицерами, высокопоставленными государственными деятелями  и представителями знатных родов Российской империи.  И если первое событие в советское время было отмечено  памятниками, мемориальными досками, названиями улиц, то о втором говорить было не принято.

Проект, представленный на рассмотрение комиссии, посвящен именно памяти тех, кто был замучен и жестоко казнен под горой Машук в октябре 1918.

Кстати, деревянный мемориальный крест в память о жертвах Красного террора был установлен здесь в самом начале 1990-х, но просуществовал недолго – его уничтожили вандалы.

О необходимости создать долговечный и наполненный символическим смыслом памятник заговорили и родственники казненных офицеров и дворян – в частности, правнук контр-адмирала Алексея Капниста, начальника Морского генерального штаба.

Идею установки  памятного знака уже одобрил Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и поддержал Глава окружной столицы Андрей Скрипник.

Разработан эскиз памятника, инициаторы готовы установить мемориал за свой счет, поддержку проекту оказывают казаки Пятигорска, осталось получить принципиальное согласие комиссии  по установке памятных знаков и заручиться официальным решением Думы города.

Что касается локации будущего мемориала, его планируют установить  максимально близко к месту захоронения – к югу от Лазаревского храма, недалеко от старого кладбища – Некрополя.

 Вместе с казачьим поклонным крестом, который уже долгие годы стоит  возле церкви,  новый мемориал составит целый комплекс.

 - Важно помнить: гражданская война не щадит никого. Это трагедия для страны, и в памяти поколений кровавые дни братоубийственной бойни остаются надолго, - подчеркнул   заместитель председателя Думы Пятигорска Василий Бандурин.

Новому мемориалу в городе быть – комиссия приняла единодушное решение.

Одобрен и еще один важный проект – присвоить филиалу №8 Центральной библиотечной системы имя пятигорского  поэта и публициста  Александра Мосинцева.

С таким ходатайством в комиссию обратилось краевое отделение Союза писателей – в этом году Александру Федоровичу исполнилось бы 80 лет.

- Член Союза писателей России, Мосинцев опубликовал 13 сборников, печатался в Москве и Петербурге, работал в газетах «Молодой ленинец», «Кавказский край», «Лик Кавказа». Но при всей своей «звездности», если можно так сказать, он всегда оставался скромным и очень открытым человеком, поддерживал начинающих поэтов и журналистов. Его любили и коллеги, и читатели, и библиотекари нашего города, - рассказала руководитель Центральной библиотечной системы Пятигорска Флоренс Орлова.

Библиотека-филиал №8 в микрорайоне Белая Ромашка – одно  из самых крупных подразделений ЦБС. Если решение о присвоении ему имени Александра Мосинцева одобрит Дума Пятигорска, осенью здесь будет торжественно открыта мемориальная табличка, начнет работу постоянная выставка, посвященная поэту, будут организованы циклы тематических мероприятий – круглых столов, творческих встреч, литературных семинаров.

Единогласно одобрили  члены комиссии и  проект установления мемориальной доски на здании городского ОМВД – в память о первом комиссаре Пятигорской окружной милиции Иване Петровиче Шурховецком.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».