Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Июля 2019

Бдительность на максимум – на календаре лето!

Пятигорская городская Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав  напоминает:  безопасность ребенка – забота родителей.  И летом, когда у ребят масса свободного времени и минимум контроля, это особенно актуально. Неисправные домашние электроприборы и  розетки, не выключенный утюг, открытое окно, чашка с горячим чаем, оставленная на краю стола, - всё это  может стать причиной крупной неприятности или даже трагедии. Будьте внимательны – от этого зависит жизнь и здоровье детей!

К сожалению, как отмечают специалисты комиссии,   за последнюю неделю в городе выросло число бытовых травм среди детей.  

И в подавляющем большинстве случаев причина происшествия – отсутствие  должного внимания со стороны взрослых.

Приведем лишь один из последних резонансных примеров: мать троих детей от трех до пяти лет оставила малышей в квартире без присмотра, в результате чего дети устроили пожар. Выгорело все помещение, лишь по счастливой случайности никто  не пострадал.

 Среди наиболее распространенных трав, которые ребенок может получить в быту,  следует отметить:

  - ожог  в результате контакта с горячей плитой, посудой, пищей, водой, паром, утюгом и другими бытовыми электроприборами, а также ожоги, полученные от контакта с открытым огнем;

  - выпадение из окон, падение  с кровати, коляски, подоконника,  стула, ступенек и т.д.;

  - асфиксия  в результате попадания мелких предметов в дыхательные пути (монеты, пуговицы, бусины, детали игрушек и т.д.);

  - отравление бытовыми химическими веществами (инсектициды, моющие жидкости, отбеливатели и т.д.);

  - отравления лекарственными препаратами, в том числе, оставленными без присмотра;

  - поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей, спиц и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

- неисправные  домашние электроприборы, проводка  и  розетки; не выключенные утюги и щипцы для волос и многое-многое другое.

-  Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Помните, беду легче предупредить, – обращается к пятигорчанам Комиссия по делам несовершеннолетних. И дает ряд актуальных рекомендаций.

*****

1. Чтобы не допустить происшествий в ванной комнате, на ее двери лучше установить замок, который при необходимости можно легко открыть  снаружи.

2. Электрические розетки следует  закрывать специальными предохранителями.

3. Электрические провода должны быть недоступны детям, а оголенная  проводка  представляет для них особую опасность.

4. Малышам  не следует давать еду с маленькими косточками или семечками. За детьми всегда нужно присматривать во время еды. Кормите детей раннего возраста измельченной пищей.

5. Выбирая игрушки для маленьких детей, отдавайте предпочтение там, которые не имеют мелких деталей. Не оставляйте в доступном для ребенка месте мелкие предметы (пуговицы, бусины, монеты и т.д.).

6.  Средства бытовой химии, ядовитые вещества, в том числе, предназначенные для борьбы с грызунами или насекомыми, лекарственные препараты, кислоты и щелочные растворы  НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ хранить в бутылках для пищевых продуктов - дети могут по ошибке выпить или съесть  их. Такие продукты  следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.

Ожоги, включая ожоги паром, горячими напитками или просто водой – одни из наиболее распространенных «домашних» травм у детей.

  Ожогов можно избежать, если:

  -держать детей подальше от горячей плиты, пищи, утюга и других нагревательных приборов;

  -устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;

  -держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, каминов;

  -прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни и другую пиротехническую продукцию.

- не оставлять без присмотра и в доступном для детей месте кастрюли, чайники, чашки и другие емкости   с горячей водой, напитками или едой.

Берегите своих детей!

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»