Версия для слабовидящих Аа
Суббота
21 Сентября 2019

Андрей Скрипник: Темпы развития Пятигорска будут зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы и правильно обозначим приоритеты

Глава столицы СКФО выступил перед депутатами  Думы Пятигорска с отчетом о работе за 2017 год.  На заседании присутствовали  также полномочный представитель Губернатора Ставрополья Константин Шишманиди, зампред краевого Правительства, руководитель аппарата Правительства СК Вячеслав Гладков,  депутат краевой Думы Валентин Аргашоков,  прокурор  Пятигорска Виктор Келлер, начальник городского Отдела МВД Сергей Горский.

- Не первый год город работает в весьма жестких экономических условиях, но не останавливается в развитии, - отметил Глава Пятигорска.  - В отчетном году поставленная задача по обеспечению поступления доходов в городскую казну исполнена на 101%. Это было сложно, но мы справились. Все важные для жизнедеятельности Пятигорска обязательства выполнены в полном объеме.

В подтверждение – статистика: уровень регистрируемой  безработицы  на начало текущего года остался практически неизменным -  это 0,4% от числа экономически активного населения Пятигорска (по-прежнему  это самый низкий показатель по Ставропольскому краю).

В позитивную динамику на рынке труда значительный вклад внес малый бизнес. Более 12 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей в прошлом году предоставили рабочие места для 21 тысячи человек. Оборот продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства, составил   порядка 49% в общем объеме выполненных работ и услуг.

В целом, в 2017 году доходы муниципальной казны составили 3 млрд. 715 млн. рублей, общий объем расходов -  3 млрд. 951 млн. рублей.

- Бюджет Пятигорска — это платежи и налоги предприятий,  индивидуальных предпринимателей и просто жителей города. Именно поэтому крайне важна чистота работы бизнеса и «белые» зарплаты, ведь  это и есть возможности города для развития. Если хорошая зарплата — это основа для достойной жизни семьи, то хорошая «белая» зарплата — это основа достойной жизни всего города, - подчеркнул Глава столицы СКФО.

Безусловное конкурентное преимущество Пятигорска — весомый курортно-туристический потенциал, убежден Андрей Скрипник.

- Третий год подряд фиксируется прирост количества отдыхающих в городе, - отметил Глава. -  В 2017 году Пятигорск посетили 183 тысячи туристов и отдыхающих. Еще раз подчеркиваю, пятигорский курорт может и должен эффективно работать!

Проанализировал Глава Пятигорска и состояние инвестиционного климата в окружной столице. Подробно остановился на итогах года в сфере капитального строительства, городского благоустройства, образования, культуры, общественной безопасности, молодежной политики, спорта.  Отметил и позитивные  результаты  реализации приоритетного «Формирование современной городской среды» - по итогам 2017 года  Пятигорск уверенно вошел в число городов – лидеров региона.

- Конечно, хотелось бы иметь больше возможностей для решения городских проблем здесь и сейчас. Но мы работаем в таких экономических и бюджетных условиях, когда необходимо определять приоритеты, - резюмировал Андрей Скрипник.   

Такими приоритетами в 2017 году  Глава назвал ремонт и развитие дорожно-транспортной сферы, создание комфортной городской среды и зеленых зон, развитие социальной инфраструктуры. В минувшем  году в эти направления было вложено более 957 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.

Говоря о реализации мероприятий молодежной политики, Андрей Скрипник  отметил:  

- Радует, что молодые люди не просто «позволяют себя воспитывать» и вовлекать в некие шаблонные мероприятия,   но и сами генерируют и успешно воплощают идеи. Работа Молодежной общественной палаты Пятигорска – прекрасный пример таких инициатив.

Итоги Года Экологии, социальные проекты и программы, работа над созданием  безбарьерной городской среды, деятельность муниципальной казачьей дружины, активная общественная жизнь  окружной столицы  – эти и другие аспекты городской жизни нашли отражение в отчете Главы Пятигорска.

Не оставил без внимания Андрей Скрипник и одну из наболевших городских проблем – стихийные свалки. 

- Нестандартная, но эффективная практика была опробована в минувшем году: создателей стихийных свалок   не только понуждали выплачивать  штрафы, но и «прославляли» в печатных и электронных СМИ, в эфире региональных телеканалов  и на городских Интернет-ресурсах.  Для этого использовались материалы, полученные с камер видеонаблюдения. С одной стороны, город, что называется,   начал «узнавать героев в лицо», с другой – такая мера  помогает органам, контролирующим санитарное состояние города,   находить и штрафовать нарушителей. Думаю, этот проект достоин продолжения.

Подводя итог, Глава Пятигорска призвал своих заместителей и руководителей структурных подразделений активно и результативно реагировать на обращения граждан – будь то в рамках личных приемов или через социальные сети. 

 - Мониторинг – выявление сигнала о проблеме – погружение в детали и нюансы – поиск оптимального решения и его реализация. Именно таким должен быть алгоритм, - подчеркнул Андрей Скрипник.  

Заслушав отчет, депутаты поделились мнениями и единогласно признали удовлетворительной работу Главы и администрации Пятигорска в минувшем году. 

Полный текст отчета в ближайшие дни будет опубликован на нашем сайте и на страницах газеты «Пятигорская Правда».

Кроме того, в рамках  заседания Думы городские депутаты утвердили отчет заместителя главы администрации окружной столицы  Виктории Карповой  об исполнении бюджета Пятигорска за 2017 год и скорректировали  бюджет года текущего.  

Утверждено также Соглашение об установлении побратимских связей между Пятигорском и армянским городом-курортом Дилижаном, расширен Прогнозный план приватизации муниципального имущества и принято решение о передаче в безвозмездное пользование Пятигорской городской общественной организации «Тепло сердец»  помещения, находящегося в муниципальной собственности.

- Организация занимается развитием и реабилитацией детей с синдромом Дауна и аутизмом. Помещение необходимо им для содействия обеспечению диагностики, лечения, обучения, реабилитации  и адаптации детей в обществе, для организации досуговых и благотворительных мероприятий, - пояснила заместитель  начальника МУ «Управление имущественных отношений администрации Пятигорска» Анна Гончарова.

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»