Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Пятигорский краеведческий музей представит работы известных модернистов

Выставка «Золотой поцелуй», посвященная стилю Ар Нуво в живописи, откроется в Пятигорском краеведческом музее 4 июля в 14.00. Она объединяет работы трех знаменитых художников-модернистов: Густава Климта, Анри де Тулуз-Лотрека и Альфонса Мухи.

На выставке будут представлены 70 репродукций полотен  в технике «жикле», постеров и рисунков. Под каждой картиной – краткое описание сюжета и история создания.

Густав Климт – широко известный австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи. «Поцелуй» - самая известная и очень характерная картина художника, которая к тому же дала название выставке.

Анри де Тулуз-Лотрек - наиболее известный мастер Ар Нуво (название модерна) во Франции. Он  одним из первых серьезно занялся созданием афиш и поднял жанр рекламного плаката до уровня высокого искусства. 

Альфонс Муха –  чешско-моравский живописец. Его самым известным творением является серия картин «Славянская эпопея». Однако Муха был не только художником, но и не менее знаменитым фотографом, иллюстратором и дизайнером. Сотрудничая со многими известными журналами и газетами, например «Народная жизнь», «Фигаро» и «Парижская жизнь», сумел выработать собственный, неповторимый стиль.

Также много времени он посвящал созданию плакатов, а его «образы романтических красавиц» с афиш и этикеток расходились тысячными тиражами.

Техника "жикле", в которой будут представлены работы на выставке, позволяет полностью воссоздать бессмертные шедевры на натуральном холсте, воспроизвести все нюансы цвета и светотени, передать характер и фактуру мазка. Таким образом, цифровая художественная репродукция – не имитация, а точное, факсимильное воспроизведение подлинника.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»