Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Июня 2024

Никто не забыт… Пятигорские студенты вместе в ветераном ВОВ Хамитом Салимовым работают над новым поисково-исследовательским проектом

Он посвящен 21-му отдельному учебному танковому полку, который в годы Великой Отечественной войны дислоцировался в Пятигорске.

Студенты волонтерской группы Северо-Кавказского института РАНХиГС Ольга Плахова, Вероника Пурас, Давид Габриэлян, Залима Даванидзе, Леонид Романов и старший  преподаватель Ольга Никонова приурочили реализацию проекта к празднованию 75-летия Битвы за Кавказ.

- Ребята уже познакомились с уникальными фотографиями  и документами,  которые  бережно хранит непосредственный участник событий, инструктор танкового полка  Хамит Галиуллович Салимов. Мы побывали в гостях у ветерана, поговорили о народной памяти, о ценностях современной России и о том, как важно беречь, уважать и помнить историю Отечества. Встреча получилась очень искренней  и теплой, - рассказала Ольга Никонова.

Хамиту Салимову, наставнику молодежи РАНХиГС,  идет 99-й год.  Особая гордость ветерана –  ухоженный и красивый плодово-ягодный сад, в котором Хамит  Галиуллович трудится до сих пор. Здесь и прошел необычный урок под открытым небом, давший старт большой научно-исследовательской работе.

Волонтеры вручили ветерану привезенные с собой подарки, а он в угостил ребят ягодами нового урожая.  

- И это самый главный   жизненный урок для молодежи - урок добра, трудолюбия, безграничной любви, дружбы  и высокой нравственности,  - убеждена Ольга Никонова.

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»