Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Июля 2019

Пятигорские казаки готовятся к традиционному конному переходу и восхождению на Эльбрус

Экспедиция «По следам генерала Эммануэля» стартует 4 августа с территории конно-спортивного комплекса Горячеводской казачьей общины. В этом году поход  пройдет в прежнем формате, но в расширенном составе: к горячеводским казакам, всадникам  из КБР и Адыгеи, активистам «Славянского союза Ставрополья»   и сотрудникам Русского географического общества планируют присоединиться  представители ассоциации «Lazalay»(Франция) и прямые потомки генерала Эммануэля и Килара Хаширова – первого в истории человечества покорителя Эльбруса.

Участникам предстоит досконально реконструировать события 1829-го года, когда большой казачий отряд вместе с всадниками из Кабарды отправился из Пятигорска через долину реки Малки – к Эльбрусу, попутно проводя полевые исследования и описания.

Экспедиция «По следам генерала Эммануэля» с каждым годом приобретает все большую известность и популярность – не  только на Кавказе, но и за пределами России.

Этот уникальный исторический и культурный интернациональный проект был инициирован общественным движением «Хасэ» в Кабардино-Балкарии и нашел широкую поддержку в соседних регионах.

Экспедиция включает  в себя два этапа: конный переход и восхождение.

Прямо из Пятигорска  участники  отправятся в стартовый лагерь (с. Шалушка). Далее всадников ждет двухдневный путь на северный склон Эльбруса, где эстафету экспедиции  примет группа профессиональных альпинистов и спасателей.

На территории поляны Эммануэля (высота 2500 метров над уровнем моря) будет разбит базовый лагерь, пройдет курс адаптации, затем  стартует восхождение на вершину. Всадники передадут альпинистам знамена,  и группа начнет восхождение в три этапа – на высоту 3200, 4500, 5200 над уровнем моря.

Финиширует экспедиция 6 августа.

- Для участия в переходе отбираются только хорошо подготовленные всадники и лошади, - рассказал атаман Горячеводской казачьей общины Валерий Поматов. -  Не каждому под силу покорение дальних расстояний по горной местности за такой короткий период времени. Восхождение к вершине тоже требует высокого профессионализма и хорошей физической подготовки. Но главное – экспедиция  призвана  объединить,  сплотить, сдружить нас и напомнить,  что самая большая ценность  сегодня  – это мир.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»