Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
6 Июля 2020

319 450 корешков вредоносного сорняка - собранный «урожай» первого в этом году «зеленого субботника» в рамках городской экологической акции «Стоп-амброзия!»

Субботник прошел в Комсомольском парке.  За ликвидацию «врага» пятигорчанам выплачено вознаграждение на общую сумму 79 тысяч 862,5 рублей.   

Амброзия – одно из самых опасных для человека карантинных растений.

В период его цветения многие испытывают сильный дискомфорт из-за аллергической реакции на пыльцу: насморк, слезотечение, зуд в глазах и носоглотке, кашель, удушье. Попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, пыльца амброзии вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты вплоть до приступов астмы, а также конъюнктивиты, насморк, головную боль, повышение температуры.

Амброзия способна распространять пыльцу на сотни километров, быстро и надолго «оккупируя» новые территории:  одно растение за лето дает несколько сотен тысяч семян.

Бороться с  коварной и многоликой амброзией необходимо, используя как эффективный химический, так и проверенный временем ручной метод обработки территории.

Обработка гербицидами ведется, как правило,  на сильно заросших территориях, в местностях со сложным рельефом – оврагами, балками, возвышенностями, а также на пустырях, в придорожных зонах и т.д.  В этом году на ликвидацию амброзии химическим способом выделено около 800 тысяч рублей – охвачено свыше 440 тысяч квадратных метров городской территории. При этом внимание уделяется всем без исключения микрорайонам и поселкам. Заявки формируются в территориальных службах. 

Если говорить о борьбе с сорняком «врукопашную», здесь ставку в администрации Пятигорска традиционно сделали на так называемые «зеленые субботники» - массовые акции уничтожения амброзии. Первый такой субботник прошел в Комсомольском парке (микрорайон «Белая Ромашка»).

За ликвидацию вредного сорняка пятигорчанам на руки тут же выплачивалось  денежное вознаграждение: за пучок из 50 растений с корешком – 14,5  рублей. Живые деньги за ручную зачистку территории получил 41  активист.

Как показывает практика, «на амброзию» выходят как индивидуальным подрядом, так и целыми семьями или  дружескими компаниями.  

Алгоритм на протяжении ряда лет остается неизменным: участник акции предоставляет организаторам копию паспорта и ИНН, на основании этих документов с каждым «ликвидатором» заключается договор. После регистрации определяется территория для обработки, а по итогам  субботника   - принимаются и подсчитываются корешки и выплачивается вознаграждение.

Всего же на борьбу с  сорняком  ручным способом в этом году бюджет курорта выделил 240 тысяч рублей.  

Следующий «зеленый субботник»  запланирован на 4 августа в Парке Победы (Новопятигорское озеро).

В МУ «Управление по делам территорий города Пятигорска» напоминают:  общегородская антиамброзийная кампания заключается не только в  массовых субботниках на муниципальной территории. Горожанам стоит помнить о необходимости избавлять от сорняка собственные дворы и огороды, жильцам многоквартирных домов – привлекать  к обработке дворов управляющие компании, предприятиям также нужно следить за состоянием своих территорий. И тогда захватить город у амброзии не останется шансов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«3 июля - День работников ГИБДД МВД России.
С каждым годом движение на дорогах Пятигорска  становится все интенсивнее  - тем сложнее и важнее работа госавтоинспекторов! Ответственность, оперативность, профессионализм и принципиальность сотрудника ГИБДД - залог безопасного, бесперебойного  и комфортного передвижения автомобилей и пешеходов по дорогам города. 
Желаю всем  дорожным инспекторам Пятигорска  крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, семейного благополучия, спокойных будней и праздников. Больше законопослушных водителей и сознательных пешеходов!»