Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

«Лето с Пушкиным» в Пятигорске: строки классика читают пекари, сотрудники санаториев и автосалонов, офицеры Росгвардии, начинающие модели, банковские служащие, вагоновожатые и владельцы художественных галерей

Новая социально-культурная акция набирает обороты и подводит первые итоги.  Участники продолжают записывать и публиковать оригинальные видеоролики с декламацией строф из «Евгения Онегина». Напомним, проект инициирован Общественным совета города и реализуется под патронатом  Главы Пятигорска Андрея Скрипника.

К акции присоединились пришкольные летние лагеря и детские сады,  предприятия торговли, производства и сферы сервиса, ресурсоснабжающие организации, учреждения культуры и дополнительного образования, Совет женщин Пятигорска, военнослужащие Северо-Кавказского округа Росгвардии и юнармейцы Поста №1.  На одном из городских маршрутов появился тематически оформленный «пушкинский» трамвай, а ученик пятигорской школы №12 Богдан Гернер открыл свой YouTube-канал «Литературный оратор», где ежедневно читает наизусть новые и новые строфы, собирая все больше и больше просмотров и подписчиков.

 - Наша задача: теоретический тезис о том, что «Пушкин  - поэт №1 в России», перевести в практическую плоскость, - поясняет идейный вдохновитель проекта «Лето с Пушкиным», член Союза журналистов России, член Общественного совета Пятигорска Зоя Выхристюк.   

Напомним, каждому из участников нужно выбрать 66 строф романа в стихах «Евгений Онегин» (по числу рабочих дней летних месяцев) и заучить их наизусть - индивидуально, «семейным подрядом» или командой единомышленников.

По принципу «один день – одна строфа» фиксируется промежуточный результат, а в сентябре любителям вечно живой классической поэзии предстоит сдать  «экзамен» экспертам.

Кстати, уже есть в Пятигорске и те, кто с задачей справился досрочно. Все подробности здесь: http://m-charakter.ru 

И хотя  марафон открыт для  представителей  всех возрастных категорий, ориентировано «Лето с Пушкиным», конечно, преимущественно на детей, подростков и молодежь.

Видео- и фоторепортажи о том, как идет процесс заучивания и каких результатов удалось достичь, организаторы акции принимают на адрес электронной почты: [email protected].

На  сайте http://m-charakter.ru  можно узнать практически всё о пятигорском «Лете с Пушкиным», а также увидеть и услышать, как звучит «Евгений Онегин» в исполнении  журналистов, сотрудников городских здравниц, красавиц из модельного агентства «Стиль»,  специалистов в сфере рекламного дела и электроэнергетики,  библиотекарей, топ-менеджеров, работников  Пятигорского хлебокомбината и многих других почитателей  и читателей  «солнца русской поэзии».

Не отстают от взрослых (а во многих случаях еще и дают им фору!) малыши из детсадов города – эти выступления всегда ярки, эмоциональны и полны живых образов.  

- Пусть Пушкин станет вашим союзником в совершенствовании памяти, внимания, способности к долгосрочной работе в достижении целей, в повышении грамотности и культуры речи, наконец, в развитии мышления, -   напутствует Зоя Выхристюк.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»