Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Октября 2018

Пятигорский трамвай готовится отметить свое 115-летие

Трамвай в Пятигорске – не только удобный и демократичный, а также экологически чистый вид транспорта. Это одна из достопримечательностей города, часть его истории, его очарование и курортная изюминка. Очередной юбилей предприятия будет отмечаться в сентябре этого года.

Муниципальное унитарное предприятие «Городской электрический транспорт» - одно их крупных транспортных предприятий города Пятигорска и региона КМВ, богатая история которого началась на заре XX века.

 Пятигорский трамвай - один из старейших в России. В 1903 году, пока жители Санкт-Петербурга еще пользовались конкой, а в Москве действовала единственная линия, где конная тяга была заменена электрической, по улицам Пятигорска уже тянули контактные провода и прокладывали рельсы. Еще одна особенность - метровая колея. Такого расстояния между рельсами кроме Пятигорска и Калининграда нет больше ни в одном городе России. На территории стран ближнего зарубежья подобная узкая колея есть лишь в Львове, Таллинне и Виннице. Так что трамвай в Пятигорске поистине уникален.

Вопрос об оснащении курортного города электрическим транспортом был поднят в 1898 году группой прогрессивно мыслящих пятигорчан, среди которых был Рудольф Лейцингер. В декабре 1902 года Управление Кавказских Минеральных Вод заключило с акционерным обществом русских электрических заводов «Сименс и Гальске» договор на строительство гидроэлектрической станции и высоковольтной электромагистрали, соединявшей города Кавминвод.

 Строительные работы начались в феврале 1903 года, а уже 1 сентября первые вагоны вышли на линию. Главной задачей трамвая было обслуживание курортников, и маршруты движения проложили так, чтобы соединить железнодорожный вокзал и центральную часть города с курортной зоной у подножья Машука. Основной, двухпутный, маршрут пролегал по главной, Царской (ныне Кирова) улице и вел от железнодорожного вокзала к Николаевскому Цветнику. Он имел продолжение в одну колею до Елизиветинской (Академической) галереи и Ново-Сабанеевских (Пушкинских) ванн. Второй одноколейный маршрут, начинаясь у Цветника, шел по улице Дворянской (ныне имени Карла Маркса), поворачивал на улицу Лермонтовскую, а затем, через Емануэлевский парк, мимо Эоловой арфы, приводил к дачному поселку, расположенному вдоль дороги на Провал, близ которого находилась конечная остановка.

В 1924 году началась прокладка линии в Новопятигорск. Одноколейная линия позволила открыть новый, третий, маршрут «Железнодорожный вокзал – Скачки». В июне 1926 года состоялось торжественное открытие движения по маршруту «Радоновые ванны - Горячеводская площадь».

Следующим этапом расширения путевого хозяйства стала прокладка в 1927 году одноколейного пути от Радоновых ванн к Мясокомбинату и находящемуся рядом с ним заводу «Красный факел». В 1935 году были построены ветки на товарный двор железнодорожной станции и к городской электростанции.

С начала Великой Отечественной войны пятигорские трамвайщики стали перестраивать свою работу на военный лад, многие ушли на фронт. А в послевоенное время пришлось восстанавливать то, что уцелело после месяцев оккупации.

В конце 50-годов началось бурное строительство жилого микрорайона Белая Ромашка. В 1963 году появились два новых маршрута: «Скачки-Белая Ромашка» и «Горячеводск - Белая Ромашка». Еще два новых маршрута были открыты в январе 1996 года: «семерка» начала ходить от железнодорожного вокзала до улицы Адмиральского, а «восьмерка» соединила микрорайон «Бештау» с Горячеводском.

Так, за свою историю пятигорский трамвай превратился в неотъемлемый элемент городской жизни. Сегодня – это основной экологически чистый вид транспорта, имеющий минимальное воздействие на окружающую среду и способный решить транспортные проблемы города. Напомним, в течение года вагоны МУП «ГЭТ» перевозят около  13,5  млн. пассажиров (т.е. 35-40 тысяч человек ежедневно).  39 единиц подвижного состава выходит  на городские маршруты по будням,  35 – в выходные дни.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»