Трамвай в Пятигорске – не только удобный и демократичный, а также экологически чистый вид транспорта. Это одна из достопримечательностей города, часть его истории, его очарование и курортная изюминка. Очередной юбилей предприятия будет отмечаться в сентябре этого года.
Муниципальное унитарное предприятие «Городской электрический транспорт» - одно их крупных транспортных предприятий города Пятигорска и региона КМВ, богатая история которого началась на заре XX века.
Пятигорский трамвай - один из старейших в России. В 1903 году, пока жители Санкт-Петербурга еще пользовались конкой, а в Москве действовала единственная линия, где конная тяга была заменена электрической, по улицам Пятигорска уже тянули контактные провода и прокладывали рельсы. Еще одна особенность - метровая колея. Такого расстояния между рельсами кроме Пятигорска и Калининграда нет больше ни в одном городе России. На территории стран ближнего зарубежья подобная узкая колея есть лишь в Львове, Таллинне и Виннице. Так что трамвай в Пятигорске поистине уникален.
Вопрос об оснащении курортного города электрическим транспортом был поднят в 1898 году группой прогрессивно мыслящих пятигорчан, среди которых был Рудольф Лейцингер. В декабре 1902 года Управление Кавказских Минеральных Вод заключило с акционерным обществом русских электрических заводов «Сименс и Гальске» договор на строительство гидроэлектрической станции и высоковольтной электромагистрали, соединявшей города Кавминвод.
Строительные работы начались в феврале 1903 года, а уже 1 сентября первые вагоны вышли на линию. Главной задачей трамвая было обслуживание курортников, и маршруты движения проложили так, чтобы соединить железнодорожный вокзал и центральную часть города с курортной зоной у подножья Машука. Основной, двухпутный, маршрут пролегал по главной, Царской (ныне Кирова) улице и вел от железнодорожного вокзала к Николаевскому Цветнику. Он имел продолжение в одну колею до Елизиветинской (Академической) галереи и Ново-Сабанеевских (Пушкинских) ванн. Второй одноколейный маршрут, начинаясь у Цветника, шел по улице Дворянской (ныне имени Карла Маркса), поворачивал на улицу Лермонтовскую, а затем, через Емануэлевский парк, мимо Эоловой арфы, приводил к дачному поселку, расположенному вдоль дороги на Провал, близ которого находилась конечная остановка.
В 1924 году началась прокладка линии в Новопятигорск. Одноколейная линия позволила открыть новый, третий, маршрут «Железнодорожный вокзал – Скачки». В июне 1926 года состоялось торжественное открытие движения по маршруту «Радоновые ванны - Горячеводская площадь».
Следующим этапом расширения путевого хозяйства стала прокладка в 1927 году одноколейного пути от Радоновых ванн к Мясокомбинату и находящемуся рядом с ним заводу «Красный факел». В 1935 году были построены ветки на товарный двор железнодорожной станции и к городской электростанции.
С начала Великой Отечественной войны пятигорские трамвайщики стали перестраивать свою работу на военный лад, многие ушли на фронт. А в послевоенное время пришлось восстанавливать то, что уцелело после месяцев оккупации.
В конце 50-годов началось бурное строительство жилого микрорайона Белая Ромашка. В 1963 году появились два новых маршрута: «Скачки-Белая Ромашка» и «Горячеводск - Белая Ромашка». Еще два новых маршрута были открыты в январе 1996 года: «семерка» начала ходить от железнодорожного вокзала до улицы Адмиральского, а «восьмерка» соединила микрорайон «Бештау» с Горячеводском.
Так, за свою историю пятигорский трамвай превратился в неотъемлемый элемент городской жизни. Сегодня – это основной экологически чистый вид транспорта, имеющий минимальное воздействие на окружающую среду и способный решить транспортные проблемы города. Напомним, в течение года вагоны МУП «ГЭТ» перевозят около 13,5 млн. пассажиров (т.е. 35-40 тысяч человек ежедневно). 39 единиц подвижного состава выходит на городские маршруты по будням, 35 – в выходные дни.