Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Сентября 2019

VIII интернациональный молодежный фестиваль Кавказского Горного Общества «Археология поэзии и альпинизма» состоялся в столице СКФО

Романтика гор и чистый воздух курортного Пятигорска  объединили на мероприятии гостей города, членов Кавказского Горного Общества, альпинистов, археологов, поэтов и музыкантов.

Торжественная встреча прошла на горе Горячей у Музея под открытым небом. Почетных гостей представил председатель Кавказского Горного Общества  Александр Кругликов.

В мероприятии приняли участие заместитель директора по научной работе кисловодского музея «Крепость» Игорь Лачинов, директор Пятигорского музея краеведения Сергей Савенко, председатель Союза писателей Ставрополья Александр Куприн.

Сам фестиваль посвятили сразу нескольким знаковым датам: 232 годовщине Международного дня альпинизма,  189-летию Российского альпинизма и 160-летию первого русского альпиниста, военного топографа  Андрея Пастухова, Всемирному дню  археологии,  116-летию первого киносеанса в Пятигорске, 38-летию Российского кино, а также  международному дню молодежи.

Депутат Думы Пятигорска, председатель женсовета города Наталья Абалдуева отметила положительное влияние подобных встреч на развитие музыкально-поэтического творчества и необходимость сохранения исторического наследия.

О новых восхождениях и покорении вершин мира рассказал директор Научно-спортивной горной школы Кавказского Горного Общества Александр Гребенюк.

Авторскую поэзию представили: член Союза писателей России Алла Дементьева, кандидат исторических наук Вячеслав Яновский, гостья из Санкт-Петербурга Ольга Князева и начинающая поэтесса  Кристина Комарова.

Фолк-группа «Порталы вечности» открыла мероприятие авторскими песнями о природе и красоте. Национальный колорит внес дуэт из Нальчика «Птицы счастья»,  исполнивший песни на украинском и белорусском языках.

Участники Детской музыкальной школы им. Сафонова подарили гостям песни в стиле джаз и рок-н-ролл. Также прозвучали авторские песни и стихи известных поэтов России и зарубежья.

Завершился фестиваль объединяющим славянским хороводом.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»