Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Июля 2019

В частном секторе Пятигорска проходят рейды по борьбе со стихийными свалками

Создателей таких мусорных гор специалисты Контрольно-инспекционного отдела городской администрации вычисляют легко: как правило, это те домовладельцы, кто не заключил договор на вывоз своих бытовых отходов. Именно поэтому сотрудники отдела вышли на улицы частного сектора с общегородской проверкой – в каких домах действующий договор есть, а в каких предпочитают не беспокоиться о санитарной состоянии курорта и оставлять свой мусор за ближайшим углом. Нарушителей Правил городского благоустройства ждет внушительный штраф и сомнительная «слава» - материалы в СМИ, соцсетях, фото на Досках позора.

Напомним, Пятигорск  перешел  от общих мусорных контейнеров в частном секторе  к системе подворового обслуживания и заключения индивидуальных договоров с мусоровывозящими компаниями. 

Правда, как отмечают специалисты Контрольно-инспекционного отдела (КИО),  пока далеко не всё идет гладко. Не все горожане смогли быстро и просто привыкнуть к новому порядку. Честно и своевременно оплачивать вывоз собственного мусора тоже готовы не все. 

Влияют и экономические трудности, и недостаток информации, и привычка к тому, что за «ничейный» мусор в конце концов заплатит государство. Тем не менее, кардинально изменить ситуацию предстоит в самое ближайшее время. Такое поручение на одной из планерок в администрации окружной столицы дал Глава Пятигорска Андрей Скрипник.

Накануне отряд КИО отправился с рейдом на улицу Дровянникова – практически в центре Пятигорска.

- Мы уже не раз проводили информационную работу – разъясняли жителям порядок и правила заключения договоров на вывоз мусора, - рассказал заведующий  Контрольно-инспекционным отделом администрации города Игорь Фомин. - После наших визитов многие действительно оформили документы как положено, но есть и те, кто заявляет: наш мусор – наше дело, утилизируем сами и никаких договоров заключать не будем. Поэтому на проблемных территориях  приходим буквально в каждый дом – проверяем наличие действующих договоров.

Такие же рейды сейчас проходят и рядом с улицей Дровянникова – на Первомайской и Парковой. Сотрудники КИО распределяются по спискам адресов, предоставленных мусоровывозящими компаниями, вместе с представителями полиции обходят частный сектор, фиксируют нарушения, оформляют  протоколы.

Отрабатывают по пять улиц: как только на одном из проблемных участков работа завершается (т.е. все домовладения «встроятся» в новую систему и стихийная свалка исчезнет безвозвратно), бригада переходит на новую территорию. 

 - Работа планомерная, ежедневная, на результат. И необходимая  – мы ведь все хотим, чтобы в городе было чисто, - подчеркнул Игорь Фомин.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»